• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    传化智联:潜入深水区,在变革中“攀升发展”

    发表时间:2020-02-12 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1126

     

    当前的经济形势不同。就像冰从外部开始融化一样,整个市场的经济转型不断渗透到各个经济体的内部,特别是实体经济的“巨型”制造业。

    在去年底召开的中共中央政治局会议上,在今年经济工作提出的要求中,政府多年来坚持淘汰“产能过剩”,这表明政府在消除产能过剩、促进经济高质量增长方面取得了一定成效。中国正在经历一个类似于20世纪80年代美国的经济转型时期。宏观经济正在放缓,并在换挡。工业重心正转向高端制造业和新兴服务业。制造业面临利润增加的压力。

    制造业是物流的主要货主。货主方面的压力是物流的压力。成本降低和效率提高这四个词催生了物流业最核心的内部变革动力。

    生产制造业作为商品的所有者,需要物流来降低成本和提高效率。从短期来看,它只需要简单的运费和包装成本来降低,而在能力上,它需要系统的物流解决方案。所谓的系统不仅是仓储和运输的需求,还涉及内部生产布局、采购布局和市场布局等内部和外部供应链的运行和发展。

    随着外部和内部动机的发展和挑战,有人会问互联网技术能否解决这些问题吗?剑叔叔回答说:“不完全是。”互联网技术是一种“工具”,需要与场景和实体进行嫁接和集成,以提高效率。这一点在过去两年的热门词汇“5G”中得到了最好的证实。川化直联和华为试点5G智能公路口岸,大大提高了园区运营效率,为加快物流生态链效率提供了运营价值。

    目前,作为物流需求方的生产制造业对作为供应方的物流业在组织、数字化等方面提出了很高的要求。

    作为回应,物流业也在寻找排列组合等方式来解决货主提出的组织问题,如专线联盟、区域联盟等物流联盟,共同应对挑战,减缓时代变化的影响。

    以利益和生存为支撑的联盟已经解决了一个暂时的需求,但这是否是一个长期的解决方案仍不得而知。对于整个物流业来说,需要一个组织程度基本成熟的支撑点来大力支持物流业的数字化和组织化,同时帮助制造业在新经济时代走向高速跑道。川化直连想做的正是这个支撑点。

    02

    代表支撑点的角色。川化直联的左手是发生深刻变化的物流需求方,右手是发生同样深刻变化的物流服务方。一方面,它为需求方提供平台服务,另一方面,它解决了服务方无法解决的问题。它编织了川化直隶“一纵一横”的两条能力线。

    要了解传输的横向整合水平,我们可以从去年我们经常谈论的高速公路港口开始。

    高速公路港口曾经是通信与时俱进的“飞跃”。从2003年萧山第一个公路口岸开始,已在全国27个省、市、自治区的60多个城市投入运营。物理公路港口网络与在线信息平台的结合,整合和聚集了内外资源,逐渐改变了过去广泛运营和发展的公路物流业,有望实现巨大的价值链。

    现在,全国主要物流通道和枢纽物流城市初步布局实现后,城市深度培育将成为川化直隶公路港口平台的下一个重点。公路口岸的预期价值开始生根发芽,重资产之上的轻资产开始轻装上阵。公路口岸增加了“智能”的属性并进行改造

    看看目前的物流业,即使是已经建立了庞大规模的龙头物流企业也可能面临大象被蚂蚁吃掉的风险。物流服务提供商的壁垒位于区域化的隐形角落,面对本地化,物流服务提供商的规模有时不值得一提。大型物流企业无法与具有独特区域化服务能力的小型企业竞争。相应地,区域化的小企业很容易被“独特”一词所束缚,这使得很难在其他国家复制相应的物流能力。

    川华直联的平台网络就像物流领域的“乌托邦”。物流服务提供商,无论规模大小,都把自己无法解决的问题交给川化来解决:大型物流企业,在做好运输工作的同时,区域性公路港口城市物流中心也有自己的优势来解决自己的“疑难问题”。对于人力有限的区域性物流企业来说,公路口岸就像一个“一园一厅”的综合体,使物流公共服务“最多运行一次”。

    要理解传输智能关联的垂直级别,应该从理解传输本身开始。

    川华的基本业务是制造业,拥有数千种化学品和数万种产品。可以想象,川化制造业内部的物流复杂性。川华比任何人都清楚制造商在改革浪潮中面临的物流问题。

    这四个字背后最大的问题是难以捉摸的隐藏成本。物流仓库和货运的最高限额并不像有形成本那样高,而各个环节的成本优化是维系企业转型步伐的链条。

    打破和重建这些成本链的是传播的经验和系统。核心有两个方面:一是系统优化的综合解决方案;二是输出物流终端在系统优化过程中的智能水平。

    交流就是这样。它利用改革浪潮中的现状,以一种平台、系统、智能的方式穿越内部信息孤岛,形成在线和离线的“组合拳头”,管理所有物流环节,实现整个物流供应链的转向。如今,川化已将经验转化为产品、服务和系统,向所有有需要的生产和制造企业开放。

    03

    一个垂直和一个水平,这两种能力可以分开,但最好的组合是组合。在善与善之间,简叔叔举了一个例子,这也是川华直联目前正在进行的关键突破环节:多式联运。

    10月,浙江省“四港”联合发展促进会和联盟成立会在浙江省人民大会堂举行。川化直联、浙江海港集团、浙江交通集团、浙江机场集团等10家海、陆、空、电信领域的龙头企业联手启动整体联动。

    政府描述的四港联动是江苏港的多式联运。在信息平台的统一建设下,公路与海运、公路与铁路、公路与海空在业务上实现互联互通。客户一个接一个下订单来解决所有的运输环节。

    川化直联和中国铁路合作成都局

    重庆、贵州、欧洲公铁联运公路开通了中欧半卧

    多式联运,这是一项高度集中的横向综合物流服务,也是一项高价值服务,为制造托运人降低成本、提高效率。

    为了追求这种“最佳”,今年川化直联的组织结构也进行了调整:整合区域,突出产品部和解决方案部,使前台成为作战型前台,将中国和台湾建设成为能力型的中间台。组织调整后,我们将继续实施核心能力配置,最终目标是在全国范围内形成纵向和横向能力网络。

    川花直莲面前的象棋很大。每一步都应该谨慎务实,追求完美。最后,它应该一步步“赢”。

    04

    如果川化直联的垂直能力植根于物流和水平

    “向前迈一步,我们的合作伙伴也可以向前迈一步;宣传获得了新的能力,并向前迈进了一步。我们也可以向前迈出一步。没有必要计算谁增长得更快,平台增长得更快,每个人都增长得更快。这是物流业的健康状态。”

    去年,我和健叔谈了三个小时,川化直连就像一个雄心勃勃的年轻人,猛烈抨击方遒。今年,我和简叔叔又谈了两个小时。华章连的雄心依然如故,但在情绪高涨时,我们更沉稳,更有经验,就像一个既有远见又有力量的“游戏破坏者”。回到搜狐看更多

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图