• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    深圳GDP增速下滑,高房价惹的祸?

    发表时间:2020-02-07 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:913

     

    3.移居国外的企业正由小变大。

    根据该报告,2006年至2007年间,只有4.5%的工业企业的产值超过5亿元人民币。在过去的三年里,近50%的海外企业是1亿元的工业企业,甚至30%是大型工业企业!

    企业“走出去”后,想进来的企业就少了。深圳房价高企的后果已经显现!

    深圳三大隐忧

    近年来,许多企业纷纷迁出,许多人对深圳产业有三大隐忧:

    1

    上升综合成本

    今年11月,世界最大的会展中心深圳国际会展中心正式开业。城市的巨大变化也带来了周围房产价格的巨大变化。

    2009年,一位制作模切配件的前老板以每平方米10元的租金租了一栋2500米的厂房,可以一次签4年。现在租金已经涨到27元,合同只能签两年。曾老板现在想搬家,但他不知道去哪里。

    当地居民说:在过去的两年里,大大小小的工厂都搬走了,当地移民的数量也大大减少了。“400,000人从网状人孔中损失有点夸张,但仍有120,000人。我们租的房子现在不适合出租。”

    潘小龙在一家银行工作,他认为中小型企业过去常常按时付款,但今年他们经常逾期付款。整个制造业都很困难,租金也很高,所以我们要么关门,要么搬出去。

    这些小小的反应实际上是深圳总成本的增加。

    2

    工业“空心化”,产业链“断裂”,

    深圳最大的经济困难之一是工业空心化。随着城市综合成本的上升和大量高科技制造业的淘汰,连锁效应也成为招聘和留住人才的一个难点。

    学者金心怡指出,深圳的国内生产总值增长放缓是因为第二产业投资不足。第二产业的发展趋势将影响到为第二产业服务的第三产业,如金融业和高端服务业。

    广东、广东、贵州在《深圳经济增速慢下来了,是好事!》文章中提到了这样一个着名的事件:

    华为将其终端移出松山湖,这实际上是深圳需要反思的事情。虽然龙岗现在有华为技术城,但它实际上不是华为的办公场所。华为打着行业的旗号,从事房地产开发。然而,在以引进世界500强而自豪的深圳湾和前海两个总部基地,看不到华为的影子,里面堆满了房地产企业的总部大楼。

    有句谚语说,没有华为的5G,它能被称为真正的5G吗?同样,如果没有华为总部大楼的总部基地,它能被称为真正的总部基地吗?

    许多企业的搬迁自然引起人们对深圳产业“空心化”和产业链“断链”的担忧。

    3

    私人投资只有3.0%

    。在这一数据中,还有一点非常令人担忧:深圳的国有经济投资在前三季度增长了48.8%,私人投资增长了3.0%,外资增长了87.8%。

    3.0%什么概念?

    同期,全国民间投资增长4.7%,深圳民间投资低于全国平均水平。

    深圳是中国第一个私人城市。民营企业数量占95%以上,投资增长往往超过50%。目前,私人投资的减少对深圳的影响太大了。

    失速不应夸大。

    基于以上三个隐忧,深圳会有美好的未来吗?

    香港告诉大家,深圳会是工业空心化的不良后果吗?

    叶檀金融分析认为:行业空虚?它不存在。我想得太多了!深圳离香港很远。

    虽然制造业和第二产业将在2019年拖累深圳经济,但结构显示第二产业仍占40%左右。

    下图显示深圳第二及第三产业增长率的变化。绿线是第三产业,灰色线是第二产业。

    第二产业账户

    如果一家企业将生产线转移到东莞、惠州和中山等邻近城市,对深圳产业链的完整性不会产生太大影响,但如果进一步转移到江西,甚至越南和东南亚国家,深圳真的需要“补充产业链”

    企业将生产线搬迁到广东、香港、澳门和大湾地区(深圳除外)的周边城市,正是粤港澳和大湾地区发挥的产业承接作用。

    就像东京湾区一样,千叶县承受来自东京的产业转移,而在纽约湾区,新泽西承受来自纽约的产业转移,它们都遵循市场经济发展的自然规律。

    郭旺达说:“产业链不是由行政区划界定的。只要生产要素在一个小时的经济圈内流动,就不一定在深圳。”

    深圳,别担心。

    你为什么一直看好深圳?至少有三个原因:“彻底市场化的优势”深圳已经成为一个市场40年了,却从未出现过。市场化的历史极其珍贵。其他城市可以从中学习,但要超越它是极其困难的。

    新经济集群优势

    2018年年华销售收入超过7000亿英镑,净利润600亿英镑。未来,在以深圳为轴心的大湾地区,只有华为的核心支持公司才会有100多亿个市值企业,这是很正常的。

    如果算上另外10或20家超大型企业,深圳新的经济集群,不仅在全国,而且在世界上,已经是一个不可忽视的耀眼角落。

    日本、韩国和台湾的产业结构在一定程度上与长江三角洲形成了竞争关系。然而,珠江三角洲却大不相同。在技术和资本输出时代,珠江三角洲可以凭借其区位优势辐射整个东南亚。

    2010年后,尤其是今天,中国经济已经从技术和资本输入型转变为技术和资本输出型。

    日本、韩国和台湾的产业结构在一定程度上与长江三角洲形成了竞争关系。然而,珠江三角洲却大不相同。在技术和资本输出时代,珠江三角洲可以凭借其区位优势辐射整个东南亚。

    从深圳出发,3个小时的飞行基本上可以到达东南亚任何一个国家的首都,上海做不到,北京也做不到。

    所以,请不要说深圳做不到。深圳,别担心。

    深圳拥有世界上最合理的产业结构和完整的产业链,中国城市竞争激烈的商业环境,庞大的民营企业集群和产业工人,深圳优秀的创新环境及其对全球人才的吸引力。

    因此,有理由通过数据对深圳的未来充满信心。

    对于深圳来说,无数人已经在这里定居下来,并对它充满了爱。

    一个城市是否有未来取决于是否有勇气直接面对危机,是否有勇气承认问题的本质,是否有决心继续改变。

    对于深圳来说,无数人已经在这里定居下来,并对它充满了爱。

    40年来,风雨交加。在深圳莲花山公园的顶层广场上,邓小平仍然坚定地走在前面。

    在山下,这座繁荣的城市一直在展现它的活力和沸腾.

    现在,深圳对危机和未来采取了最快的行动。深圳已经看到并正在改善发展中的问题。

    深圳人和所有中国人一样,从来没有停止过追求更好生活的努力,也没有退潮,但方向很难逆转。

    让我们祝福并展望这个改革先锋城市的未来,因为它总能“奋力拼搏”。

    推荐:林子扬

    北京大学2013 EMBA

    北京大学后MBAEMBA54

    留言和互动的人会更聪明哦,点击他们的人会更幸运。哈,回搜狐看看更多

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图