• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    秦皇岛市林业局扎实巩固创建国家森林城市成果

    发表时间:2020-02-06 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1302

     

    经过全市的共同努力,我市已成功进入国家森林城市行列。今年,市林业局自实施“兑现承诺、看到行动、促进发展”运动以来,扎实巩固国家森林城市建设成果,重点抓好沿海防护林、三北防护林等国家林业项目,开展了大规模土地绿化。同时,克服了干旱少雨等不利因素的影响,确保了森林防火形势的稳定。

    2019年是我市历史上造林任务最多的一年。面对植树造林的艰巨任务,市林业局和各县区通过多方筹资、创新机制和高水平推广,已从中央政府获得1.265亿元用于国家三北沿海防护林工程,并从市政府财政专项资金中获得1500万元。造林绿化取得扎实进展,走廊绿化和环林建设步伐进一步加快。各县区将招标确定造林主体或委托大型造林户造林,采用机械作业统一整地开挖,既提高了工作效率,又保证了整地开挖质量。同时,所有造林项目应严格按照作业设计提供苗木,做到苗木大小一致,根系完整,无病虫害。大型苗木和常绿苗木应配备土块,苗木应就近供应,及时运输,及时种植。各县区林业技术人员全程跟踪指导造林工作,检查苗木质量和土壤含水量,及时浇水、修剪和保护栽植的苗木,提高成活率。

    截至10月底,全市完成造林61.82万亩,其中人工造林29.37万亩,封山育林15.04万亩,人工造林17.14万亩,占全市造林任务的101.34%。据初步估计,全市森林覆盖率已达57%。特别是建设进度快、建设标准高的海滨国家森林公园,于9月28日正式向公众开放,为市民休闲、健康、健身提供了一个空间安静、环境优美、空气清新、负氧离子丰富的休闲娱乐场所。

    在森林防火方面,森林防火一直被视为“生态城市建设”发展战略的重要组成部分。克服了干旱少雨多风等不利因素的不利影响,进一步落实了县级领导覆盖乡镇、乡镇领导覆盖电影、村干部覆盖山顶的机制,落实了山顶和地块森林防火责任,形成了以下速度和压力传递的良好局面。全市森林防火形势始终保持稳定,在全省森林防火总体工作中名列前茅。通过责任落实、法律法规、队伍建设、预警监测、物资装备、考核问责六大体系建设,全市森林防火综合治理能力进一步提高。

    在生态保护方面,市林业局进一步加深了对习近平生态文明思想的理解和理解,全力做好森林型自然保护区、湿地公园等自然保护区的生态系统恢复和控制工作。加快独山、老岭自然保护区发展规划编制和自然保护区划定。青龙湖和卢龙一湖白口国家湿地公园试点建设稳步推进。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图