• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    从鼎盛到衰落,英国海军留下了怎样的悲喜剧?

    发表时间:2020-02-04 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:789

     

    与此同时,建造军舰和维护海军需要大量资金。皇家海军的船只都是国家财产,所有公民都有一份。说“和平与荣耀”并不算过分。毕竟,这些船只的成本来自国民。像科贝特一样,英国公众感到与皇家海军有联系。威尔逊认为,这是一种鸡尾酒,由该国杰出的政治技能与浪漫情怀和爱国主义相结合,让公民/纳税人吞下海军巨额军费开支的苦果。

    02

    “世界警察”:皇家海军的奴隶中队

    1815年7月15日,拿破仑登上皇家海军的“巴勒丰”号并向英国投降。英国开始建立前所未有的海上霸权,并逐渐将自己视为自由的塑造者和扞卫者。英国在1807年通过了废除奴隶制法案,结束了数百年的奴隶贸易。相反,英国参与了全球废除奴隶贸易的行动,成为一名拥有真正武器和金钱的“世界警察”。1810年,英国和葡萄牙签署了禁止奴隶贸易的协议,随后与西班牙、法国、荷兰、瑞典等国签署了反奴隶制条约。1815年后,皇家海军反奴隶制中队成立,以扞卫条约和执行禁令。

    2006年,中央电视台发布纪录片《大国崛起》,描述英国海上霸权的形成过程。这幅画展示了剧照。

    禁止奴隶制是一项沉重、昂贵、困难和危险的任务。奴隶制中队必须巡逻3000英里的海岸线;奴隶贩子被捕后,中队面临着复杂的法律义务,在奴隶船被没收之前,不得不将其提交给由英国法官和奴隶贩子自己的法官组成的法院。大多数被英国强迫禁止奴隶制的国家都是半心半意,不急于履行禁止奴隶制的承诺。法官可能被贿赂;皇家海军指挥官也面临着因引起外交争端或破坏等罪行而被起诉的危险。此外,根据该条约,皇家海军只能搜索和拦截载有奴隶的船只,而奴隶贩子将奴隶从船上扔下来销毁证据,以逃避法律制裁。

    皇家海军反对奴隶制的战争旷日持久,无法赢得最后的胜利。当时,每年约有60,000人被绑架并被卖为奴隶。然而,反奴隶制中队只能拯救一小部分。1829年,5350人获救。1810年至1849年间,皇家海军释放了116,000名奴隶。在此期间,将近100万人要么在运输途中死亡,要么在奴役中度过余生。

    然而,尽管有这些困难,皇家海军并没有放弃这项任务。威尔逊称赞反对奴隶制的战争是皇家海军历史上最辉煌的篇章之一。正是由于皇家海军的坚持,它为一场无法取胜的战斗打了多年仗,最终迫使其他国家积极执行禁令。19世纪中叶,巴西是国际奴隶贸易的罪魁祸首。1845年,皮埃尔首相通过了一项法案,允许英国军舰拦截和搜查巴西船只。这两个国家在打仗。到1853年,巴西几乎没有奴隶进口贸易。1862年,林肯允许皇家海军拦截和搜查美国船只。哈瓦那最后一个美国奴隶市场也在英国的压力下于1869年关闭。

    03

    霸权枯萎和海洋自由权利

    第一次世界大战期间,皇家海军仍然保持着全球海洋霸主的战略地位,并牢牢掌握着控制海洋的权力。第二次世界大战期间,皇家海军的太平洋舰队虽然强大,但只占盟军动员和组织的庞大舰队的一小部分。二战后,随着美国霸权的全面崛起和英国综合国力的下降,皇家海军的全球影响力逐渐下降,“深蓝帝国”不得不接受美国的全球领导。

    威尔逊强调,21世纪的皇家海军不再是旨在海上作战的蓝水海军,而是致力于成为灵活应对国际事件的快速反应部队,作为两栖探险部队向外投射国力,维护世界秩序。尽管发生了严重的军事收缩,英国的海上力量仍处于巅峰状态,海上安全态势也十分稳固。运载英国货物的船只可以在海上安全航行;皇家海军的力量仍然可以辐射到世界各地,并且可以在没有恐惧或报复的情况下干预其他国家的冲突。在北约的防御框架下,其领海甚至不需要军舰。在波斯湾战争和利比亚冲突期间,皇家海军在海外部署了主要部队,而不用担心国土安全。威尔逊总结说,现在英国皇家海军的目标是保卫国土安全,而不是寻求霸权。

    威尔逊的书是一部可读性很好的通俗历史着作,文献可靠,资料丰富,叙述清晰,情节生动。威尔逊被认为是英国最好的年轻历史学家之一。虽然鲜有原创研究,但这本书反映了新一代英国海军史学家相对较新的观点和成就。它直截了当地讲述了皇家海军的成功和挫折,避免了海军传奇的“全纸神话”。这本书跨越了13个世纪(从8世纪到21世纪),叙事清晰有序。结论是开放的,让人深思。

    此外,威尔逊很少关注皇家海军发展过程中的结构和制度因素,这可能会妨碍读者充分理解一个大国海权的演变过程。例如,在欧洲和美国争夺海洋的过程中,始终存在着对“海洋自由”权利的诉求。从葡萄牙和西班牙在发现新航线后垄断海上贸易、航道和新发现殖民地的企图,到英国塞尔登(Selden)提出的相对“海上自由”的建议,直到欧美列强通过海战条约否认海盗和海盗行为,并逐步完善海上自由权,这是一个主要海上强国的强权政治和人类海上自由的制度理想相互角力的历史过程。

    了解这一历史背景可能有助于普通读者更好地理解世界海洋中发生的海战、封锁线、私掠船、海盗、登船拦截和公海审问的各种悲喜剧。

    这篇文章是独家原创内容。作者:刘军;编者:徐雪琴和西Xi。未经《新京报》书面授权,不得转载。请转发给朋友。

    -

    |当一个女人成为妻子|迟到的正义|揭秘|儿童书籍中的性别歧视|杜威在中国的100周年纪念|女性友谊|出生和身体伤害|消费主义|裸体羞耻|流浪大师|海子纪念|私人图书目录|单身女性买房|一切美好|焦虑症|我们远离邪恶| 996 |图书推广|俄罗斯文学重返搜狐查看更多

    青青小草国产在线播放,亚洲制服丝祙在线播放,大稥焦伊人一本DAO

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图