• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    退役即报废,每年数百万套大学生军训服浪费惊人

    发表时间:2020-01-31 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:961

     

    十月份,完成军训的新生开始了他们的大学生活。他们在哪里脱下伪装制服的?记者走访了许多高校,发现数百万件军训服装中的大部分在“服役”20天后面临“报废”的命运。一些受访者认为,今天厉行节约的做法正逐渐成为一种社会趋势,大学生军训服装应得到综合利用,以防止其成为“一次性物品”。

    每年有数亿元的军训服装变成“一次性”物品。

    我们宿舍的八个女孩都把迷彩服扔在那里。据估计,他们将来将不能穿它们。苗娣是中国北方大学的新生,她班上有51名学生。当她进入学校时,她花了100元买军事训练服。

    太原理工大学的郭老师告诉记者,该校的军训服装包括帽子、夹克、裤子、手套等。每套的价格是129元。“学生通常保存、捐赠或出售给供应商。根据我的观察,据估计我们有一半的专业人士打算自己留着它,但恐怕我再也没有机会穿它了。”

    有些人甚至把军事训练服当成垃圾。网友“艾伦-杨(Allan-yang)表示,军训结束后,大部分学生将军训服扔进垃圾桶或用作脚布。

    记者的调查发现,学校和学生几乎都认为“一次性军训服”是新生和每年都会更换的新衣服的自然选择。

    许多新生认为“一次性”军训服装更卫生。记者采访了太原理工大学、华北大学、山西大学等大学的学生,询问他们是否会考虑租用军训服装。他们通常说,“他们绝对不会租别人穿的衣服。如果是皮肤病,他们会穿上十多天”。

    山西省社会科学院教授谭克健说:“仅今年就有近700万新学生进入中国。根据每套100元的计算,军训服装每年花费数亿元。然而,他们只穿两个星期,这太浪费了。”

    回收军训服装的出路很窄

    军训服装的综合利用面临渠道不畅的问题。中国人民解放军军事科学院教授王志刚表示,目前各部门没有关于军训服装后处理的相关法律法规,军训服装一般由学生自己拥有,由学生自己处理。

    记者发现许多高校都有回收军训服装的学生协会,越来越多的学生开始关注军训服装的回收。中国海洋大学青年志愿者协会会长聂魏璇告诉记者,该协会于2010年开始组织军训服装回收。“在今年的军训中,我们动员了几名男女学生,一个接一个地‘打扫大楼’,收集了100套。”

    面对大量废弃的军训制服,小贩们找到了商机。多年来一直在回收军训服装的刘告诉记者,回收价格大多是5到10元。“对学生来说,把它作为垃圾保存起来卖给我是没有用的。每周收集数百套是没有问题的。”至于如何处理军训服装,他拒绝透露。

    学生协会和供应商收回数百套土地远远不能弥补损失。山西大学武装部部长李建文说,山西大学以前曾考虑过解决军训服装浪费的问题,但没有找到可行的措施。“有人建议出租,但这必须面对这样的问题,如军训服装穿坏后如何定价,谁来支付追回的钱,谁来承担追回的钱压一年的风险等。事实上,操作起来并不容易。”

    避免军事训练服的浪费可以与自我加工和统一加工相结合。

    军训服装统一购买,用途单一,缺乏相应的综合利用渠道,造成不可避免的浪费。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图