• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    “同济-拜耳”共建业界首个“生态建筑与材料研究院”

    发表时间:2020-01-31 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:764

     

    新华社(记者张晓梅)同济拜耳生态建筑与材料研究所今天(12月8日)在同济大学综合楼举行落成典礼。该研究所由同济大学和拜耳材料科技联合成立。它是中国工业中第一个“生态建筑与材料研究所”。据报道,这种合作包括教育、创新研究和人员培训。拜耳科教基金会还将扩大与同济大学的现有合作伙伴关系,进一步促进和推动中国可持续建筑的发展。

    据报道,同济拜耳生态建筑与材料研究所五年总投资150万欧元,将成为同济大学材料科学与工程学院的直接分支机构。该学院将为同济大学的学生和专业人士(如建筑师、开发商和设计院)提供关于生态建筑和材料的定期课堂讲座和研讨会。

    此外,拜耳材料科学与同济大学还将开展联合研发项目,以应对中国面临的各种挑战,促进生态建筑与材料产业的可持续发展。为了培养中国建筑行业的人才,拜耳材料科技将为优秀同济学生提供实习机会。学院还将支持学生在生态建筑和材料领域的创新项目、活动或倡议。

    据悉,该学院将采用工商管理硕士(Mber of Business Administration)式模块化教学,不会作为独立学院独立招生。同济学生可以选修课的形式报名参加学院课程,获得的学分属于能力发展学分(同济要求学生完成8分);社会人员可以报名参加培训,包括提高建筑安全意识和学习最先进的国际建筑设计、材料、新工艺和概念。课程结束时,学院将向学生提供同济、拜耳或中国其他组织联合颁发的证书,以帮助学生在未来的职业生涯中发展。

    同济大学党委书记周祖翼教授表示,拜耳在生态建设和材料方面拥有丰富的行业经验,是同济大学的理想合作伙伴。通过这种合作,学生和整个行业将有机会接触到建筑行业的新知识和技术创新。他认为教育与科学研究的有机结合将带来强大的创新,这符合同济大学的教育理念。

    拜耳材料科学技术全球管理委员会成员范纳德先生表示,他希望建立研究所,创建交流平台,从而充分利用工业和学术领域的资源,保持行业内卓越的质量和安全标准。同时,推动中国实现能源和环境目标,为中国建筑业做出积极贡献。

    据报道拜耳科学和教育基金会成立于1923年。该基金会为科学、医学和技术爱好者提供强有力的支持,旨在促进创新精神、扩大教育视野和奖励杰出的研究成果。

    [新闻背景]

    生态建筑材料具有巨大的市场潜力

    目前,中国已经超过美国成为世界上最大的建筑市场。在中国,建筑业消耗的能源超过钢铁和水泥行业的总和。到2014年,中国建筑业将保持9.1%的年增长率。为了实现国家十二五规划设定的单位国内生产总值二氧化碳排放量和单位产出能耗目标(即到2015年分别比2010年降低17%和16%),建筑节能市场潜力巨大。

    作为“十二五”规划的一部分,上海计划将单位国内生产总值二氧化碳排放量和单位产出能耗分别降低19%和18%。为了逐步实现这些目标,上海将实施更高的建筑节能标准,建设至少1000万平方米的生态建筑,并建立低碳城市地区。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图