• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    深圳市教育局-12.2全国交通安全日:深圳市教育局多措并举确保学生上下学交通安全

    发表时间:2020-01-30 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1077

     

    12月2日是第八个国家交通安全日。为了深入贯彻习近平中国特色社会主义新时代和中共十九届四中全会精神,切实保护全市师生生命财产安全,增强他们的交通安全意识,12月1日上午,深圳市教育局、市公安局交警部门、 市交通运输局等七个部门在深圳市中心城区西广场联合举办了深圳2019年“12.2国家交通安全日”主题宣传活动和交通安全月启动仪式,共同倡导“遵守规则,消除隐患,安全文明出行”

    开幕式上,南山区南头城小学交通安全队表演《少年交通安全手势操》。市教育局副局长朱迪思建为深圳交通安全队举旗。市公安局副局长二姐和市公安交警局局长徐伟给青少年交通安全队成员戴上臂章。随后,市安委会办公室、市交通安全局、市教育局、市公安交警局、市交通局、深圳报业集团、深圳广电集团、深圳市安全财产保险分公司等单位领导共同发起了交通安全月宣传活动。

    长期以来,市教育局高度重视学校交通安全,采取各种措施确保学生上学和放学的交通安全。

    一是对上学放学的学生进行全面的交通安全隐患调查和整改。主动与公安交警、交通部门协调,组织开展学生上下学专项交通安全管理,实现“一校一园一车一人”,积极完善校园周边交通安全设施设备,为学生上下学创造良好的交通环境。同时,根据《校车安全管理条例》等法律法规,严格控制校车出入,严禁使用不符合专用校车标准、没有安全保障的车辆接送学生上下学,坚决打击和取缔未经许可接送学生上下学的“非法校车”。

    二是对学生进行多种形式的交通安全宣传教育。今年秋季前后,教育部会同公安交警部门,组织全市校车管理人员和驾驶员开展“交通安全第一课”,举行“交通安全家长会议”。100多万学生和家长接受了教育。同时,要求学校通过安全课、班会、专题讲座等多种形式积极开展交通安全专题教育,教育和引导学生不乘坐无照和无照汽车,增强安全意识,学生交通安全教育覆盖率达到100%。

    三是促进“家校警察”的多维共建共享。开展一系列“小手到大手”交通文明宣传活动,让家长了解、理解和遵守法律,提醒家长提高安全意识,切实履行家长职责。组织家长学校护送队,解决最后100米学生的交通安全护送问题。目前,705所学校成立?恕凹倚>臁苯煌ò踩に投印<页ぶ驹刚呷瓴渭恿?787,000次“家校警察”护送活动,有效保障了学生上学放学的交通安全。

    接下来,市教育局还将开展校车和学生交通安全专项整治活动,进一步润色学校交通安全的底色,为深圳40周年和中华人民共和国成立70周年献上和平。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图