• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    学表演的少了 上海考生“明星梦”降温

    发表时间:2020-01-30 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:619

     

    两天前,复旦大学上海视觉艺术学院和上海戏剧学院今年分别举行了专业入学考试。与此同时,两所艺术院校给出了好消息:复旦视觉学院今年已经注册了多名申请者,校本年度招生计划有500名申请者,录取率为30:1;今年该剧的申请人数达到人,学校“王牌”表演专业的录取率超过160: 1。尽管报名人数达到新高,记者们却看不到专业考场外排着长队的前考生,甚至连上海本地的学生也不在其中。据悉,近年来上海考生的“艺术考试”大幅下降,尤其是选择表演专业、追求“明星梦”的学生人数大幅下降。

    来自上海的学生人数减少了。

    不久前,该市在2013年举行了高校表演专业统一入学考试。只有300人报名参加考试,创历史新低。同时,上溪和复旦大学的招生信息显示,上海学生明显不足。去年,25名表演专业的学生报名参加了最后一部戏剧,其中只有2名来自上海。去年,上海只占复旦大学视觉表演与广播专业学生的1/8。

    复旦视觉学院招生办公室主任危志强承认,上海学生的“艺术考试”热潮已经降温,这是事实。他分析了主要原因,因为上海本地学生的总数近年来一直在下降。过去,一些高三学生因为成绩不理想,不得不选择“艺术测试”曲线来拯救国家。现在,高职院校已经提前招生,降低了“门槛”。对于这群学生来说,不再需要选择“艺术”。此外,近年来,上海的许多父母选择让他们的孩子出国学习,包括艺术和表演专业。“北方人占大多数”上海歌剧院招生办公室的负责人认为,在北京和上海这样的一线城市,父母对艺术越来越谨慎。许多人明白,不是每个人都能在艺术候选人的“星光大道”上行走。值得注意的是,由于上海等地学生的严重萎缩,表演专业人才的培养存在明显的地区差异。北方人已经占了表演专业学生的绝大多数,但从演员结构来看,他们不仅需要受粗糙的外在素质和北方文化影响的演员,还需要有细腻的江南文化的南方演员。一旦二者失衡,不利于我国表演人才的全面培养。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图