• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    信阳光山教育:横看成岭侧成峰

    发表时间:2020-01-29 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1501

     

    2014年,广山县有7928名考生(不包括对口学生)参加高考,在校本科生4655人,在全市排名第二。

    2014年,7名高考考生进入全市理科前20名,3名考生进入全市文科前10名,其中光山县第二高考生罗祥民以693分获得全市理科一等奖。

    2014年,清华大学、北京大学和香港中文大学共录取了14名高考考生。被上述着名大学录取的考生绝对数量在全市各县区排名第一,实现了“六连冠”。三名候选人被聘为空军飞行员。

    自2004年以来,该县已向清华大学、北京大学、香港大学和香港中文大学派出71名优秀学生。

    "古代之王,建国之民,教书为先."在人类发展的长河中,教育是照亮人类进步足迹的灯塔。

    广山县北接淮河,南接大别山,山清水秀,风景秀丽。在这片充满希望的黑土地上,有一朵绚丽夺目的异国花,它取得了许多成功,引起了人们的极大关注。光山县是国家扶贫开发工作的重点县。尽管贫穷,但它并没有改变加强教育的雄心。它尊重教师和重视教育的文化遗产,它尊重教师和重视教育的优良传统,它敬业的地方领导人,它勤劳的园丁,它努力学习的学生,它执着于希望的痴迷的父母,它目标一致的社会氛围,它不断巩固基础教育发展的基石,它不断创造显着的奇迹,以及它多年来对个人、家庭和国家命运的改变。

    今天的光山教育在促进教育均衡发展、办好人民满意的教育方面取得了显着成绩。它写了精彩的诗,走上了突出时代特色、符合国情、智慧和力量并存、充满活力的教育发展之路。这是一条均衡发展、优质发展、和谐发展的道路。这是贫困县实施大规模教育的一条切实可行的道路。这也是贯彻国家中长期教育改革和发展规划重要精神的奋斗之路。

    优先发展:为活水之源

    “一流的忠臣和孝子,学习和耕田两件事”光山县历史悠久,文化繁荣。它已成为一个明智的家乡,勤奋耕耘和努力学习的风继续蓬勃发展。长期以来,光山人民继承了崇文好学、尊师重教的优良传统,形成了以薄弱的经济基础支撑大教育体系的光山教育现象。

    秘书铿锵,教育优先

    教育是最强大的推动力,教育是最大的生计,教育是最好的名片。光山县委和县政府一贯坚持优先发展教育。他们努力构建大规模的教育模式,对教育和体育的发展实行优惠政策,为教育和体育工作唱歌。

    县委书记文宗峰指出:今天的教育是明天的科技,后天的经济,未来的生产力。教育奠定的基础是最持久的基础。抓住教育机会是最大的机会,而教育中获得的发展是最有价值的发展。基于这一共识,县委、县政府将继续坚持教育优先发展、经济社会发展规划优先发展、财政资本投资优先保障教育投资、公共资源建设优先满足教育需求、全面提高教育质量的战略

    在光山,社会各界关注和支持教育是普遍的做法。河南司马光教育基金会深化了“三奖”评选,建立了长效机制。每年教师节期间,都会评选表彰“徐虎师范奖”、“司马光学生奖”和“邓鹰巢学生奖”,表彰优秀教师、优秀学生和贫困学生。自2009年至2014年基金会成立以来,共发放奖金和赠款140多万元。白鲨服装有限公司每年捐赠10万元,支持“徐虎教师奖”获奖教师外出学习,促进教师专业发展。2013年,光山县慈善总会、北京万全建设投资有限公司、信阳喜雅美梅商业有限公司、河南中汇雅杰纸业有限公司、光山县汇龙小额信贷有限公司共捐赠92万元开展“温暖情怀和紫弦,帮助学生实现梦想”活动,奖励优秀学生,帮助贫困学生,帮助学生实现梦想。

    高中教育:梅花来自严寒

    光山今年6月,喊了两个字:喜讯!全县高考成绩再创新高,4655名大学生进入高考,位居全市第二。七月的光山,再次喊出了下面两个字:好消息!全县14名学生就读于北京大学和清华大学等着名大学,3名学生被招募为空军飞行员。

    卓越的成就和闪亮的名字再次为光山教育的旗帜增色,再次点亮光山教育的名牌。光山中学教育已经成为全县教育工作中一朵不断绽放的花朵,一颗精心培育的果实,一个“贫困县富庶教育”的教育传奇继续上演。传奇必须有独特的措施和核心技术。

    “胡萝卜加大棒”撑起教育高地

    光山人民对教育的尊重是一种根植于心底的崇拜。除了尊重文学、尊重学习、尊重教师、重视教学的古老优良传统,深厚的文化底蕴和良好的教育土壤之外,还要感谢各级党委、政府、社会各界、广大人民群众和教育部门努力为高中教育的发展创造一个软硬环境,并给予充分的护卫。思想护卫。历届县委、县政府主要领导都特别重视高中教育工作。他们经常询问和咨询高中教育以指导教育的发展。2014年,全县高考又取得了成功。县委、县政府对县教育体育局、县第二中学进行奖励,共奖励高中76.6万元。护送老师。每年,县委和县政府组织高中从知名高校招收教师,积极解决人员配备问题。他们先后为高中招聘了近300名优秀教师,为高中教育的发展提供了强有力的教师保障。根据条件护送。该县已将其最好的人力、财力和政策向高中倾斜。今天的光山中学教学区、生活区和运动区分布合理。宽敞、明亮、舒适、美观的教学楼、实验楼、办公楼、住宿楼设施齐全,道路四通八达。

    “四苦”精神闪耀金字招牌

    光山高中教育是金字招牌,在全县人民心中树立了一座巍峨的丰碑。这个招牌是“四难”精神创造的。这座纪念碑是本着“四难”的精神建造的。

    “四难”精神是指领导者努力工作,教师努力教学,学生努力学习,家长努力供给。领导力和努力工作堪称典范。在县教育体育局,努力工作是一种工作作风、一种传统和一种责任,从主任到一般干部,从业务单位到联系学校单位。每个人都有一颗同样的心,同样的努力,在力量、智慧和责任的共同努力下,谱写了广山高中教育的新篇章。特别是2013年杨文清同志到县教育体育局履职后,他的工作继续每天轮换,白天听报告,进行研究。他晚上批准文件,想工作,忠实履行职责,在公共服务部门工作了很长时间,勇于承担责任,树立了一个众所周知的形象。在所有高中,从校长到普通教师,努力工作是一种时尚、一种习惯和一种精神。本着责任感和“一天无所事事,三天担忧”的责任感,每个人都戴着明星云集的戴月,早出晚归,加班加点,煞费苦心,充分利用坚韧、责任心和汗水,在光山高中教育中创造新的亮点。教师痛苦的教学是动力。全县高中教师无私地工作,具有强烈的责任感和使命感。早上5点起床,晚上11点下班回家是高中老师,尤其是班主任的常见习惯。在每所高中,每个老师的故事都可以写一本感人的书,每个老师都忠诚地诠释着太阳下最辉煌的事业。学生的努力学习是一种内生力量。人影倒下,书的声音清晰,晨读是黄昏。无论春夏秋冬,无论春夏秋冬,风、雪、雨、霜,广山县的每一所高中都可以亲眼目睹这动人而激动人心的一幕。父母的硬供给是一种保障。“不管你有多穷,你都不能在教育上穷。不管你有多痛苦,你都不能为你的孩子感到痛苦。”伴随着学习、交通、贷款和幸福,光山成千上万个不同的家庭讲述着他们的孩子努力上学的故事。“四难”精神是光山教育的宝贵精神财富,也是光山教育繁荣的根本原因。

    光山的高中教育已经是一本沉重的书,值得一读。光山高中教育已经成为一种神奇的教育现象,值得研究。

    私立教育:红杏出墙

    经过10年的积累,它已经变成了蛹中的蝴蝶。2004年,随着广山县第二高级实验中学(现司马光中学)的建成和办学班级的开设,广山县的民办教育在小河镇显现出了它的亮点。后来,在全市民办教育的大起大落中开始起伏的广山县民办教育,终于破茧成蝶,迅速成为全县教育的重要名片。

    一是快速发展。自2004年第一所私立学校司马光中学成立以来,光山私立教育在短短十年间走上了快速、优质发展的道路。目前,全县有22所民办学校(机构),包括8所小学、8所初中、1所高中和5所培训机构。学校有26,438名学生,占全县学生总数的17.3%。私立学校已经从“补充”力量发展成为“重要”力量。

    第二,质量高。私立中小学由于其良好的机制、良好的学生、良好的条件、良好的管理和质量的稳步提高而在人们中间获得了影响、声誉和吸引力。2014年,民办学校被省级示范高中所广山二中录取,在校生818人,占全县二中录取学生1446人的56.6%。在2014年高考中,清华、北京大学和HKU录取的14名学生中,有8名是该县第二中学的学生。由于这些显着的成就,广山县市区的私立学校已经很难找到,

    "引领潮流的向涛昂着头,手里拿着红旗站着。"光山的民办教育已经书写了一个传奇,它必将为全县教育的发展做出新的贡献。

    办学特色:春景不能关闭花园。

    坚持特色办学,办好每所学校,让每所学校精彩纷呈;教育好每一个学生,让每一个孩子成为有用的人,是广山县教育优质均衡发展的价值所在。这也是广山县教育工作者不懈的追求。

    功能1:大规模教育

    政府规划占主导地位。县政府按照“幼儿园抚养比、义务教育求平衡、高中教育创品牌、职业教育促发展”的工作思路,科学指导全县教育发展方向,努力办好、办实、做强各类教育,促进各类教育均衡发展。根据配送的需要。根据“高中集中在县,初中集中在镇,小学集中在乡镇,教学点集中在行政村”的“四集中”原则,县教育体育局在县政府的指导下,科学调整中小学布局,按需分配,初步形成小学、初中、高中办学格局。全县现有小学从336所调整到169所,公立初中从36所合并到33所(包括8所试行九年制的学校),较好地解决了部分村庄学生人数少、质量差、条件差、师资短缺的问题。

    丰富老师。偏远乡镇学校实行有针对性的教师招聘制度。自2008年以来,已招聘了2100多名教师,以确保农村地区中小学的教学需求。

    社会支持很棒。光山有淳朴的民俗,繁荣的文风,对文学和学问的尊重,以及大量的儒生。人们愿意放弃他们的财力和精力让他们的孩子去学习。各行各业的人都以美丽和修德为荣。贫穷的时候,不管有多困难,孩子们都必须去上学。有钱的时候,钱愿意投资于孩子,特别是一些成功的企业家积极捐款给教育,或者成立基金会来教育学生,或者设立奖学金来帮助学生,或者慷慨地捐赠来建造新学校.重视教学促进教育已成为全县的普遍做法,成为光山教育发展的动力。

    政府投资占主导地位。县政府已拨款2000多万元,用于解决财政紧张情况下学校后勤服务社会化所欠债务。投资近1.5亿元在县城建设两所高标准公立小学,投资近2000万元在县城中小学改建扩建,努力扩大普及教育范围,真正把教育变成民心工程和民生工程。广山县通过大规模教育,建立了教育发展保障体系、教育均衡发展体系和强化教育品牌体系。

    特色2:办大教育

    努力拓展教育资源。坚持政府、民间、结对、社会捐赠等措施,扩大教育资源,充分满足人民对优质教育资源和多样化教育资源的需求。为了缓解城市学校大班现象,增加全纳教育资源,2012年光山县委、县政府决定在县城黄金地段建设光山县第五所完整小学和光山县普通希望小学,该小学将于2013年秋季建成开放,运行平稳。这所学校有一流的教育和教学设施。每个教室都配有空调、多媒体平台、视频显示器

    旧的一年已经见证了一千件珍宝,新的一年又见证了一百步。光山教育家以激情和真诚谱写了光山教育时代的中国篇章,以行动和勇气锻造了光山教育史的飞跃。光山教育工作者将从新的历史起点出发,加快标准化、现代化、信息化、特色化、一体化的战略进程,继续谱写光山教育不断自我完善、顽强奋斗的辉煌篇章。

    责任编辑器:admin

    浏览时间:时间

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图