• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    市民是享受者也是服务者 市民文化节活动逾2万场

    发表时间:2020-01-29 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1896

     

    第一届上海市民文化节将于周六开幕。当天将在全市举办1651场文化活动。预计参加者人数将达到100万。在3月至12月的文化节期间,有项文化活动,预计参加者人数将达到2400万。

    每个公民既是享受又是服务。首届市民文化节借鉴世博园活动的经验,开辟了活动社会化和专业化的新模式。

    上海每年有成千上万的公共文化活动。上海市民文化节有什么不同?文化节将改变过去公共文化活动由政府部门赞助和文化机构运作的单一方式。传播“英雄榜”,培养多元文化主体。依托工程招标、活动赞助、社会招标、政府采购等多种形式,吸引了区县、企业、社会团体、非政府组织的自发参与和自主运作,也是国内首创。

    上海现代戏剧谷艺术企划部经理正在为文化节戏剧比赛做最后冲刺。“着名导游大师研习班将教授与会公民,北京、香港和台湾公民戏剧团体将前来上海交流……”包括引言在内,在过去,戏剧谷里有向公众开放的“市民剧场”。今年,在市民文化节平台的帮助下,剧院的影响力将从周边地区蔓延到整个城市,同时也将在城市的五大商业圈带来白领戏剧节。

    在市民文化节收到的近100种社会学科规划方案中,除了现代戏剧谷,还有“上海圈”上海青年文化联盟,吸引了近100个联盟单位和近1万名年轻白领。应用项目的综合评价已经启动,表明公民文化节不仅将成为有效整合文化资源的平台,也将成为多学科充分展示自身形象、不断扩大影响力的平台。

    九大竞赛结束“崩盘”

    过去,各地区、县和行业都自行规划和组织各种竞赛和展览。存在类别崩溃、覆盖范围有限和难以形成规模效应等问题。今年,在市民文化节的平台上,上海市民音乐大赛、上海市民舞蹈大赛、上海市民艺术大赛、上海市民摄影大赛、上海市民创意大赛、上海市民书法大赛、上海市民戏剧大赛、上海市民原创大赛、上海市民收藏展等九大竞赛和活动节约了资源,有效实现了“百个社区展、万支队伍赛、社会各界参与、百万市民享受”。(版本4旁边)?(第一版如下)文化节分为四个季节:春、夏、秋、冬。九大活动将产生9 100个优秀团队(个人),100个优秀原创作品和项目,100个优秀活动运营团队,包括市民合唱、舞蹈、戏剧、绘画、创意设计、收藏、摄影、书法和文化志愿者服务。

    文化节作为上海多年卓有成效的群众文化活动的新起点,建立了一个完整的全新服务链。通过政府购买服务和其他手段,多元文化主体的发展潜力得到了增强。后续支持机制将使100支优秀市民合唱队、100支优秀市民舞蹈队、100支优秀市民戏剧表演队、100支优秀活动运营队等节日涌现的优秀文化主题有机会出现在大型文化活动中,在政府对外文化交流中发挥更多作用。

    所有公共文化设施在开放日都是免费的

    文化节将覆盖人群,并延伸到中青年人和农民工。近年来,全市建成了203个社区文化活动中心

    陆家嘴地铁站和广州社区,市民文化节海报出现在显眼的位置。“公民之星摄影区”和“社区之声”吸引了许多市民驻足。“每个区县都有自己的特点,每个学校都有自己的项目,每个人都参与其中”。市教委组织校园艺术团队通过公民文化节平台进入社区。学校在学生成长手册中记录了学生参加公民文化节活动的情况。九项全市竞赛将根据“校园团体”竞赛规则量身定制。市文联发布了“百名艺术家领导下的基层文化服务菜单”,为基层提供艺术讲座、艺术欣赏、艺术指导和技能教学。团委选择了文艺青年志愿者进入社区。市妇女联合会将“家庭文化节”与“公民文化节”联系起来,市工会联合会以“工人文化节”的形式参与其中。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图