• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    高校校长毕业致辞致歉体走红 空调梗被提频率最高

    发表时间:2020-01-26 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1205

     

    这是又一个毕业季节。自2010年华中科技大学校长李培根在毕业典礼上设定“情感演讲”基准以来,多年来,各大高校通过校长的毕业演讲完成了研究生教育的“最后一课”。

    除了期待学生步入社会,树立自己的个性,China.com记者注意到“道歉风格”也经常出现在毕业演讲中。在阅读了20所大学的演讲后,记者发现7所大学的校长都在演讲中向毕业生道歉。其中,4所学校为没有空调道歉,2所学校“审查”了一间很难找到的自习室…

    2014年6月,北京师范大学学生根据歌曲《董小姐》改编的《董校长》在互联网上广泛传播。“董校长”是指北京师范大学的董琦校长。学生们的目标是在学校安装空调。在北京师范大学今年的毕业典礼上,董校长本人再次提到了“空调杆”。

    “你赶上了宿舍新安装的空调,但是如果你不能很好地享受,你必须说再见”。董琦对毕业晚会上学生“未经授权”向毕业生宣布“董校长要求你毕业后回来开空调”表示理解从你善意的笑话中,我能感受到你对学校的理解、宽容和期望。“

    北京师范大学的学生改编了这首歌,而西北大学的学生用“郭校长,预计今年夏天会更长,安装了空调”这样的话来取笑学校不安装空调的做法。西北大学校长郭李鸿对大家说,学生的建议是大学更好发展的动力。

    “明年夏天,你的弟弟妹妹可能会住在空调宿舍里!中央财经大学校长王光谦在讲话中也为没有在毕业生宿舍安装空调道歉,并表示他完全理解“为什么别人有钱,我就不能有钱?“但是他告诉学生们,当他们在未来的生活中被问到“别人能,为什么你不能”时,他们应该明白,许多问题的解决需要一个相互理解和同情的理性过程,以及一个真诚务实的斗争过程。

    除了“空调杆”作为“道歉体”的重要作用外,山东大学校长张荣在毕业演讲中还用了四个成语来为校园间的交流和住宿条件道歉你抱怨校园之间的交流有点“山高路远”,住宿条件让人“黯然神伤”,舌尖上的山“出名难联想”,书房往往“难找”。作为校长,我很感激你,我谨代表学校向你表示诚挚的歉意。“中国传媒大学党委书记陈文申说,最近一些同学告诉他,这是最悲伤的一次会议。他们很难期待南操场的竣工,但他们也欢迎毕业。传说中的游泳池终于建成了,但我只能在毕业典礼上瞥见它的美丽。

    “我对你的缺点深感抱歉。你失去的肯定会转化为学校为了学生而实践一切的动力,加倍对你弟弟妹妹的辐射。”陈文申答应道。

    安庆师范大学校长闵永新在毕业演讲中做了一个“回顾”:图书馆很难找到;校园住宿差异;雨天很难旅行。食堂的食物不好吃。他还向所有毕业生深深鞠躬。”作为校长,我真诚地向学生道歉。”

    然而,闵永新的表现被质疑为猜测。对此,他在接受媒体采访时表示,毕业典礼道歉发自内心,表现真诚。安庆师范大学官方回应称,毕业演讲中提到的问题是客观的,学校一直在正视和寻求改进,以不断提高学校的管理和服务水平。

    一些批评家说在一个没有道歉的时代,一个道歉的时代

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图