• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    卢布走强,俄罗斯小麦出口失去竞争力

    发表时间:2020-01-26 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1554

     

    俄罗斯一直是世界上最大的小麦出口国。然而,自2016年以来,随着俄罗斯卢布汇率的上升,俄罗斯逐渐丧失了在小麦出口市场的竞争力。

    首先,让我们看看以下四组数据:

    1。俄罗斯农业部提供的监测数据:截至2016年2月,俄罗斯出口小麦1775万吨,同比下降5%。

    2。俄罗斯联邦海关总署(Russian Federal Customs Service)运营数据:截至2016年2月,俄罗斯今年出口农业用粮2381万吨,其中小麦1775万吨,大麦346万吨,玉米239万吨,其他农作物19.6万吨。

    3。在2014-2015农业年同期,俄罗斯出口了2 391万吨粮食,包括1 886万吨小麦。

    4。俄罗斯在2015年收获了1.043亿吨粮食。2015-2016年农业出口潜力估计为3,000万吨。

    通过数据分析,很明显俄罗斯小麦出口今年确实失去了国际竞争力。那到底是什么原因呢?

    主要原因是俄罗斯卢布汇率高企。据报道,俄罗斯将提高卢布汇率预期。预计在未来12个月内,卢布将达到62卢布兑1美元,比当前汇率升值10%。这直接导致了巨大的贸易差距。与罗马尼亚、法国和乌克兰的廉价小麦相比,俄罗斯小麦确实阻止了许多国家从本国进口小麦。

    埃及是国际公认的小麦进口国。在过去的8个月里,俄罗斯已经牢牢扎根于埃及的小麦市场。然而,在埃及小麦进口的连续三次招标会议上,俄罗斯接连失利。

    在进口招标会上,俄罗斯小麦价格比法国和罗马尼亚高6美元/吨(包括运费)。此外,根据相关数据,尽管俄罗斯小麦现货价格上周跌至178美元的五年低点,但仍高于法国小麦171美元的价格。当然,考虑到小麦的质量,这种价格差异也是合理的。然而,面对“粥多和尚少”的局面,俄罗斯小麦的竞争力因双方的比较而大大降低。

    (资料来源:世界农业新闻网编辑)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图