• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    陕西淳化县加强基层党建引领助推脱贫攻坚

    发表时间:2020-01-23 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1946

     

    陕西春华加强基层党建带路扶贫“好党支部带动村富”记者高兵“村看村,户看户,群众看党支部”

    进入渭北黄土高原沟壑区淳化县,基层党组织带动的工业扶贫实践全面展开。蔬菜种植、葡萄种植、畜牧业等。农村党员已经从家庭发展的“小阶段”转变为领导群众共同富裕的“大世界”。

    近年来,淳化县委坚持把扶贫作为最大的政治任务和第一个民生工程。制定了“党支部领导、党员示范、服务群众、脱贫致富”的工作思路。努力把党的建设优势转化为扶贫优势,克服贫困取得长足进步。

    支部坚强领导,人民全力以赴,奏响春花产业扶贫交响曲。

    北苑村

    Branch Leads twing Assistance

    在扶贫的关键时刻,我不能靠着墙晒太阳,等待别人给我一个舒适的生活,我必须靠自己过上好日子在王铁镇北苑村党支部会议上,党支部书记袁书平赢得了大家的掌声。

    许多年前,北苑村的大多数人住在沟边的窑洞里,“以贫穷闻名”自2006年以来,村民分三批搬到了高原。在党支部的领导下,他们通过温室蔬菜产业一个接一个地致富。

    2015年底,淳化县委向全县95个贫困村派出一秘和帮扶小组。然而,一群北苑村党支部成员认为,只要有好的政策,不需要派人去帮助,村里也可以发挥党组织的良好作用,成功完成脱贫任务。

    对于村里来自25户的73名贫困人口,北苑村党支部明确定义了“村里结对互助”的工作理念:村委会4名成员各帮助2户,其余5名党员、12名党员积极分子和致富带头人各帮助1户,25户贫困家庭形成“一对一”的帮扶对,帮扶行业选择“短、平、快”的温室蔬菜。

    “我过去靠务农过着悲惨的生活。房子太穷了,发出叮当声。”回忆两年前的生活,贫困的陈江东充满了遗憾。他的妻子病得很重,他的孩子只有3岁。他在生活的巨大压力下挣扎。

    "我是党支部书记,我一定会选最难的一个."2016年初,袁淑萍和陈江东结成了一对。在乡党委书记的帮助下,陈江东种植的西红柿棚在不到半年的时间里,每年的收入不到元。“要靠自己过上好日子,我心里踏实,脸上光彩照人!”随着生活的改善,陈江东也变得活跃起来。

    在过去的两年里,北苑村为每个贫困家庭建造了一个新的蔬菜大棚。对于有劳动力和资本的贫困家庭,收入归个人所有。对劳动力不足、资金匮乏的贫困家庭,向党员提供基础设施、技术指导和蔬菜销售,并按一定比例与受援者分享利益。

    党员的示威激发了贫困户的内生动力,淳化县北苑村率先寻找新的脱贫之路。去年,村里新建了25个温室,平均产值超过元,贫困家庭人均最低收入为5000元。根据最初的协议,21名党员和贫困家庭配对应在年底前获得一定比例的红利,但都被助手拒绝。

    "他们暂时缺钱,帮助他们是我们的责任。"村里的党员说:“贫困户已经脱贫,我们也有成就感!”

    咀嚼村

    支行领导扶贫致富

    石桥咀嚼村位于洛城俞晔河北岸

    如今,梅斯托村的果业种植面积近5000亩,其他企业已建成温室葡萄示范园,种植北京香玉、北京蜜等11个超级葡萄新品种。2016年,村民人均纯收入超过元,咀嚼头村再次成为远近闻名的富裕村。

    李肖敏,一个贫穷的家庭,指着花园里的藤蔓,掰下手指算了一个账:土地转让给企业,共计元;企业免费提供3亩葡萄苗,每亩补贴500元。每年用资本分红3000元;在企业工作的月薪是2000元。“我们的贫困家庭也与企业签订了长期的就业合同。这是党支部做的好事!”"党支部是贫困家庭脱贫致富的组织保证."谈到已经建立档案的39户157户贫困人口,杨桐川有一个更高的目标:“我们不仅要摆脱贫困,而且要走上富裕之路!”由于党支部的努力,渭北海关园、泥河沟博物馆镇等旅游项目已落户该村。“风情园征用了我家的旧窑洞,一次给我10万元,过渡费每年5000元。”贫困家庭以国强在风情园工作为主,每天挣100元,妻子每天80元。这对年轻夫妇有空闲时间照看他们的葡萄园,对未来充满信心。

    Branch Leads Market Drive

    Branch Leads Market Drive

    在胡家庙枣林村,有一种玉米“单独”出售,也通过电子商务出售给大城市。

    “这种水果玉米可以在6月份种植,在国庆节成熟。包括35户贫困家庭在内,该村有57户。”枣林村党支部书记张楚县非常高兴:“今年180亩水果和玉米都卖完了,村里人均收入增加了1494元。”

    几年前,距离县城30多公里的枣林村也被称为“最古老的问题”。陕西果业局农村扶贫小组到来后,结合当地农业发展传统,确定了“派克”(苹果主导产业)和“矮炮”(水果和玉米)的扶贫战略。

    “这玉米能长得活吗?即使你种植它,你能以一个好的价格出售它吗?”贫困家庭的疑虑,张杨眠,表达了每个人的想法。

    “我们村有一个皇家春天。年平均气温为9.8摄氏度,昼夜温差超过16摄氏度。凭借海拔1200米的优势,水果和玉米的发展是完美的。”淳化县水果产业中心主任郭敏南是村组组长,他耐心地解释道:“销售可以保证,种植风险由政府承担,每亩收入保证在1000元以上。”

    郭敏南的话让张杨眠感到轻松。他率先种植了3亩水果和玉米,并尝到了甜头:“小麦收获后,我为这种作物赚了4400元。这种水果和玉米似乎真的很罕见。”

    现在,枣林村正在发生变化:国内外的种植专家已经成为该村的常客;标准化矮苹果园通常欢迎外国果农观察和学习。该村正在加紧建设与水果和玉米种植相匹配的冷藏和加工厂。

    据统计,淳化县采用“分支企业(合作社)贫困户”模式,扶持3086户贫困户种植果树3299亩、蔬菜1677亩、畜禽5万头以上。该县共有30家非公有制企业与贫困家庭签订了资本入股协议。已发放工业补贴资金8470万元,惠及1903户家庭。

    “扶贫致富完全依靠党支部;扶贫的快速步伐完全取决于工业带。”淳化县委书记刘涛说,“当我们充分匹配和加强农村基层党组织,在选拔和选拔最好的党支部书记时,要选出“一把手”和“一把手”

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图