• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    江苏 养羊大户期盼活羊跨省流通早日解禁

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1837

     

    “大的不能出去,但是小的需要吃。我该怎么办?”在过去的几天里,南通大鹏羊业有限公司董事长吴祥子焦虑得像热锅上的蚂蚁。鉴于市场上已经有3000多只山羊,它们不能被运到其他省份出售,因为它们无法获得检疫证书。因此,养羊场不得不每天损失4000到5000元。

    和吴祥子一样无助的还有启东瑞鹏畜牧有限公司的负责人谢国民,启东瑞鹏是我省最大的养羊基地。公司主要养殖和销售小羊和种羊,品种羊销往全国各地。幼羊主要在江苏、浙江和上海出售。由于没有禁止活羊跨省流通,目前有10,000多只种羊和幼羊积压待售。“已经打包好了。”谢国民焦虑地告诉记者,所有装载了10只羊的绵羊现在都装载了15或16只。

    今年3月,我国包括我省在内的许多省、自治区爆发了一场俗称“羊瘟疫”的小反刍动物疫情。根据农业部的部署,省农委及时启动疫情应急机制。3月27日,活羊的交易和流通被完全禁止,留下大量积压的羊,包括大规模的农民。直到5月26日,该省的活羊检疫证书才恢复,但对活羊出省的限制仍在继续,跨省运输活羊的检疫证书也停止了。同时,严禁其他省份的活羊穿越我省。

    在采访中,记者了解到,三个月的活体羊交易禁令已经给大型养羊户带来了很大压力,而且没有明确的跨省流通时间表,这甚至导致许多大型养羊户皱眉痛哭。根据养羊法,大规模养羊户一般每年饲养两批,即一批将在上半年发放,另一批将发放,因此另一批将在年底发放。“羊本身已经被小反刍兽疫耽搁了两个月,而且没有跨省传播的信息,这确实令人担忧。”吴祥子告诉记者,他的养羊场是一个大型养羊场,每年市场上有1万只羊。它的规模是海安最好的之一。市场上有4600只羊,其中3000多只是已经可以上市的商品羊。这些羊出口到浙江、云南和贵州。现在这些健康的绵羊没有检疫证明是不能运输的。“不管羊有没有问题,检疫证书都不会签发。这对我们养羊的农民来说不是一个困难吗?”

    7月4日,记者在现场看到,这里所有的商业绵羊都长得像小牛一样又肥又壮。“当绵羊长到一定程度时,它们不会单独吃肉。它们保存得越久,损失就越大。”吴祥子说,在养羊场等待上市的3000多只商业绵羊中,1000多只还没有吃够。按每人3元饲料计算,每人每天将损失4000至5000元。积压的绵羊不仅耗尽了手头的资金,增加了防疫和控制的压力,而且影响了补充下一批幼羊的计划。最初的计划是一年饲养两批羊,一批在上半年,一批在年底。现在是时候将它们投放市场并加以补充了。但是现在“大的不能出去,小的不能进来,完全打乱了今年的繁殖计划。”

    "这真的太多了。"吴祥子指着地上的一堆饲料说,现在大的不能出来了,但是他们必须吃饲料和小的。这个养羊场一天要花1万多元。工人的工资不会很快支付。如果他们继续拖延下去,资本链将会崩溃。

    对于一些大型养羊户没有获得检疫证书的报道,当地农业部门表示理解和无助。“国家规定活羊不得运出本省。我们怎么敢发放许可证?如果我们这样做了,难道我们不应该承担责任吗?”海安县农业委员会副主任周法雅说。

    Repor

    小曲美食店

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图