• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    山西:农业机械化水平14年提高31.2个百分点

    发表时间:2020-01-20 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:589

     

    新华社太原4月18日电(记者王飞航)记者从山西省农机局了解到,为了引导农民购买机械,加快“机械替代”,山西从2004年开始实施农机购置补贴政策。截至2017年底,山西主要农作物综合机械化水平达到68.1%,比全国平均水平高2.1个百分点,比2003年高31.2个百分点。

    “两山一河”是山西的自然状况。由于山川屏障严重,大面积平坦土地所占比例小,山区有许多小盆地、高原梯田和山坡梯田,耕地分割严重,农业机械化推广面临诸多困难。2003年,山西省主要农作物综合机械化水平仅为36.9%,农业现代化发展形势严峻。

    据山西省农业机械局局长王进仁称,自2004年以来,山西省对购买农业机械实行补贴。截至2017年底,累计实施农机购置补贴51.1亿元,带动农民投资119.4亿元,支持70.3万户家庭购置各类农机94.9万台。这使得农业机械化从初级阶段向中级阶段的发展实现了重大跨越。农业生产方式已经从人力和畜力经营转变为机械经营。

    数据显示,目前山西省大中型拖拉机13.1万台,玉米联合收割机2.3万台,基本处于“无机可利用”状态。此外,购买机械的补贴政策促进了农业机械作业的集约化和社会化。山西省有农业机械运营服务机构4748个,其中农业机械专业合作社2288个。农机社会化服务水平显着提高。

    责任编辑:梁炳清

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图