• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    以习近平同志为核心的党中央引领“三农”高质量发展

    发表时间:2020-01-19 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1792

     

    “三农”事业的历史变迁以习近平同志为核心的党中央,总结了“三农”的高质量发展,《经济日报》中国经济网记者乔晋亮“纵观经济发展历史,今天中国农业和农村发展的成就是前所未有的,令人震惊的。改革开放40年来,中国农业和农村发展经历了多次峰谷起伏,但从未有过像今天这样高质量发展的时期。

    新观念指导新实践,新观念引领新时代,新战略开启新旅程。党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩地提出了新时期“三农”发展新战略。他对如何推进现代农业、增加农民收入、深化农村改革提出了一系列战略性、前瞻性和创造性的观点和要求。中央政府先后发布了五个以“三农”为主题的一号文件。

    习近平总书记“三农”思想是新时期习近平中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。在这一指导下,中国农业支持和保护政策体系不断完善,强农惠农政策不断加强,现代农业建设取得辉煌成效,农村面貌显着改善,农民生活质量显着提高,为中国特色“三农”事业发展开辟了新领域。

    把握大趋势,聚焦“三农”

    先争辉煌,后争发展

    根据国家统计局发布的最新数据,2017年中国将再次大丰收,比去年增加33亿斤。事实上,中国粮食产量已经连续五年达到最高水平,农民收入连续五年高于城镇居民。

    农业产出和农民收入是衡量“三农”发展的主要指标。根据经济发展的一般规律,一个国家增加生产和收入的时间越长,转折点的可能性就越大。然而,经过多年的增产增收,在全球经济“亚健康”状态和中国“三阶段叠加”的挑战下,中国的“三农”事业不仅没有陷入停滞,还进入了“钻石阶段”,迎来了前所未有的历史变革。

    清华大学国情研究所所长胡鞍钢表示,近年来中国农业年均增长率为4%,也是世界上最高的农业增长率。农业劳动生产率增长率保持在7%左右,创下了中国历史和世界纪录。不仅发展速度,而且发展质量也引起了业界的关注。中国农业和农村经济一直在稳步改善,稳步向新的方向发展,稳步向优的方向发展。它已成为整个经济社会发展的“稳定器”、“镇石”和“锚针”。质量变化、效率变化和权力变化成为新的发展路径,现代农业的高质量发展成为新的目标。

    食物是政府的第一要务,农业是国家的基础。中国农业发展的成就来自科学定位。“三农”问题是关系国计民生的根本问题。其战略地位是由中国经济社会发展的实际情况决定的。做好“三农”工作,关系到城镇化战略的顺利推进,关系到有效拉动内需,关系到全面建设小康社会的及时完成。虽然农业是国际公认的弱势产业,其在国内生产总值中的比重一直在下降,但我们党始终把“三农”问题放在工作的首位

    以粮食为例,习近平总书记从战略家的角度审视了中国人民的“饭碗”。他说在粮食问题上不应该有侥幸或麻烦。一旦出现大问题,它将会被动很多年。事实的确如此:20世纪90年代中期,经过多年的大丰收,中国的粮食产量有所下降。结果,从1998年到2003年,产量下降了15.9%。直到2008年,它才回到10年前的水平。为了确保基本粮食自给自足和绝对粮食安全,中央政府自2013年以来实施了一项新的国家粮食安全战略。把粮食藏在技术中,为粮食生产插上技术翅膀;把谷物储存在地下,像大熊猫一样保护耕地。

    今天,中国粮食产量已经连续五年稳定在1.2万亿斤。中国人不仅牢牢地握着饭碗,而且为世界粮食安全做出了巨大贡献。在过去的五年里,不仅粮食产量年年丰收,而且肉、蛋、蔬菜、水果、鱼等产品的产量也稳稳地位居世界第一,人均份额超过世界平均水平。从城市和城镇的超市到农村集市,面粉和大米富含粗粮和蔬菜。有很多“菜篮子”和“米袋”,它们已经成为“舌尖上的中国”。

    数据是最有说服力的。农业机械化水平在65%以上,农业科技进步贡献率在56%以上,这意味着农民面朝黄土是历史。农田有效灌溉系数超过52%,一半以上的农田免受旱涝灾害,这意味着“依靠天气吃饭”正在发生变化。我国农药使用连续三年负增长,化肥使用实现零增长,农业绿色背景越来越鲜明。主要农产品的转化率超过60%,标志着中国已经进入了从销售农产品到销售成品的新阶段。有290多万种新型农业管理实体,其中40%是适度管理的。这表明弱小农业的经营模式正在发生深刻变化。

    从东北的黑稻田到天山脚下的棉田,从内蒙古的天然生态林到海南的天然橡胶林,从西南的高原特色农业到西北的旱作农业.新的“三农”地图上布满了农民的笑脸,体现了党中央加强农业、惠农富农政策的阵雨。这场雨给了“中国人民牢牢掌握在自己手中的饭碗”一个新的信心。它给世代居住的“金山银山”带来了新的希望。它也让“看山、看水、记乡愁”不再是记忆。

    责任编辑:优雅

    晓美食店

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图