• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    资本下乡,不能代替老乡

    发表时间:2020-01-18 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:998

     

    高蔡农民是农业繁荣和农村发展的主体。他们必须充分尊重农业和农村发展的规律,充分尊重农民的意愿,充分结合农村发展的实际。党的十九大报告中提出的农村振兴战略的实施正在使农村升温。村民们期待着农村的振兴、农业的加强、生活的丰富和农村的美丽。基层干部反映,资本是农村振兴的迫切需要。流向农村的资本是活水,它能促进农村的复兴,并为村民提供淋浴。

    随着中国“四个现代化”的推进,资本从城市发展开始向农村溢出,促进了农村经济的发展。自20世纪90年代中期以来,社会资本不再关注城市的投资需求,而是放手推动农村经济进步,为自身发展寻找另一个空间。

    这个空间很大。目前,农村资本在种植业、养殖业和农村服务业随处可见。农村地区农产品新的生产方式和流通方式发生了破坏性的变化。测土配方施肥、农业物联网、无人机、大数据、无土栽培、休闲农业、农产品电子商务.资本流向农村,激活了农村经济中的一池泉水。

    我们还应该看到资金不足和不完全流向农村,这也在一定程度上积累了农业和农村发展的风险。截至去年底,全国30%的农村家庭已转让承包土地,转让的农村土地面积达到4.79亿亩,承包土地流入企业的年均增长率超过20%。如此大规模的增长率加剧了农村资本长期大规模租赁耕地的趋势。一些农田变成了“非粮”和“非农”。同时,由于缺乏农业经验,一些农村资本抵御农产品价格波动风险的能力较差。当农产品价格下跌,收入无法满足支出时,有时会出现违约和弃农现象。

    因此,在鼓励资本下乡的同时,要从制度上进一步规范资本下乡行为,这不仅为资本下乡提供了足够的发展空间,而且最大限度地规避了资本下乡带来的风险。

    鼓励农村资本集中发展资本密集型和技术密集型产业,加快传统农业向现代农业转型升级。同时,严禁农村资金擅自改变农业用途、严重破坏或污染租赁耕地等违法行为。为有效保护土地资源,一方面要加强对租赁耕地的使用控制,并采取坚决措施,禁止“非农化”农地的流转。另一方面,应引导土地租赁企业(组织或个人)合理使用化肥、农药等投入,防止掠夺性经营,确保耕地质量不下降。

    限制农村资本长期大面积租赁农田。大规模土地租赁不仅占用了农民的发展空间,而且企业的经营成本也会很高,容易形成新的“规模不经济”,承包土地流转中农民权益收入得不到保障。各地要综合考虑人均耕地状况、城镇化进程和农村劳动力转移规模、农业科技进步和生产方式改进、社会化农业服务水平等因素,确定农村资金租赁上限。

    有效保护农民权益,防止他们被吞噬。农村资本租赁耕地应通过公开市场进行监管。严禁农村资金通过设定目标和任务借用政府或基层组织强迫农民转移耕地。引导农村资金与农民签订标准化转移协议

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图