• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    雷军系坐拥互联网半壁江山,小米将成BAT之后的第四极?

    发表时间:2020-01-08 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1064

     

    最近,关于小米在香港上市的谣言比比皆是。据相关媒体报道,小米的首次公开募股市值预计将达到1000亿美元。基于雷军在小米77.8%的股份,雷军的净资产将达到778亿美元(约5020亿元人民币),远远高于许家印的2900亿元人民币,雷军将成为中国首富。

    事实上,雷军的投资生意做得很好,也开始了自己的生意。从当年的天使投资者到小米的生态布局和金融投资机构,雷军背后是整个“雷军部门”和他所布局的巨大商业地图。从今天的头条新闻、美国剧团、iQiyi、Quickhands等互联网巨头,到小米生态链中的许多上市公司和企业,几乎有一半的中国互联网被包括在内。

    雷军说:“我们对可变现资产的投资已经是天文数字了。”

    因此,企业家IDark Horse以小米科技为资本,以雷军为主要投资者,对雷军的系统进行了盘点,以查看雷军系统的生态投资图。据不完全统计,小米已经在科技领域投资了157项。顺伟资本在海外投资270英镑。雷军在460个项目中投资了33名个人天使。企业家艾达克马(iDark Horse)已经整理出150家企业,分为三个部分:小米生态连锁企业、外国战略投资和雷军控制的上市公司。

    “天使”雷军

    雷军的突出标签之一是勤奋的“天使投资者”。2007年,雷军从金山退休,在天使投资上花了三年多的时间。事实上,早些时候,雷军就已经开始了自己的投资方式。2004年,孙陶然想和联想一起投资和融资,并要求雷军帮忙支持。因此,雷军进行了他的第一次投资:在孙陶然投资415万元,成为拉卡拉的起始资本之一。

    雷军正式参与天使投资是在个人电脑互联网向移动互联网转变的时候。雷军后来表示,2000年,他对移动互联网、电子商务和互联网社区三个领域的未来发展持乐观态度。在他看来,这将是一个打开数百亿美元市场机会的新时代。那时,他所要做的就是“带着一大袋现金在街上四处寻找项目。”

    根据他自己的话,当时的投资哲学是“不熟悉投资”和“只投资于人”:“我不在乎你在做什么项目,我认为在中国,当今中国创业市场缺乏的是执行力,而不是理念。”

    按照这种思路,雷军抛出了自己著名的案例:在李学凌的无忧无虑的时代投资了100万美元(前身玩得更多),在无忧无虑的时代上市时,获得了112倍的图书回报;400万元投资加州大学,加州大学后来被阿里收购。

    他还投资了十多家公司,如凡客诚品、视频网站多看、在线咨询网站豪富在线、客户关系管理和创科技、手机管理软件瓦力聊天、休闲游戏网站7K7K、以及他在过去几年创办的在线购物中心乐陶。在他喜欢的三个领域中,互联网领域的“雷军部门”已经形成。

    2011年4月,雷军创立小米,进入手机制造领域。同年,雷军和许达来联合成立顺驰作为资本,该基金第一阶段投资总额为2.25亿美元,用于移动互联网和智能硬件。

    作为一家独立的金融投资机构,顺伟资本迄今已投资200多个项目,主要处于早期阶段。然而,在外界看来,顺威资本仍然离不开雷军的投资哲学。顺伟在智能硬件、农村互联网、新房地产和服务方面的投资,以及小米的布局也是密不可分的。小米科技和和顺是首都。他们共同推出了雷军围绕“小米生态链”对未来物联网和智能生活的布局。

    围绕“小米生态链”的商业地图

    小米从手机开始,于2013年底推出小米生态链计划。当小米电视、路由器和手镯公之于众时,外界回应道:小米不是一家纯粹的手机制造商,而是一家“百货商店”。

    虽然小米手机已经获得了大量用户,但国内手机市场的竞争越来越激烈,不再是一个公司可以拥有明显优势的时代。雷军呢

    小米对生态链的投资围绕六个主要方向:围绕手机,如耳机、移动电源、蓝牙扬声器等。

    智能可穿戴健康设备,如mi带、血压计和体重计。

    传统的白色电力智能,包括净水器、空气净化器、电饭煲等。

    和极客酷产品,如无人驾驶飞行器、平衡车、智能玩具、踏板车、虚拟现实眼镜等。

    生活方式产品,如配线架和高质量的制造资源。

    小米的投资类别也在逐年扩大,逐渐扩展到日用品、人工智能、机器人等领域。

    据统计,截至2017年7月,小米已投资89家生态连锁企业,其中16家年销售额超过1亿美元,至少有4家独角兽公司(华米、米子、智米、南博),估计价值超过10亿美元。据悉,华美科技最近向美国提交了首次公开募股计划书。

    经历了2016年的低谷后,小米可以在2017年反弹。其中一个重要原因是小米的生态链正在经历残酷的增长。数据显示,2017年小米生态链销售额超过200亿英镑,比2016年增长100%。此外,2016年小米转向开设前线下的“小米屋”时,小米生态链产生了巨大的积极力量,丰富了店铺类别,增加了用户购买频率,全面提升了小米屋的鹏效。

    在建造这支“舰队”的过程中,雷军也开始绘制一幅更大的商业地图。为了将一切与硬件联系起来,为了建立相应的壁垒,有必要涵盖软件和服务领域,如内容、生活消费、金融等。并打开智能物联网的所有产业链。

    在娱乐领域,2014年小米联合顺向爱奇艺投资3亿美元,2015年顺向当时鲜为人知的短视频社交网络公司快手(Quick Hands)投资。与此同时,优酷土豆、今日头条、一点信息、罗基斯、喜马拉雅等项目也成为小米和顺的投资目标。

    小米的金融业务不断改善。小米和和顺在金融方面的投资还包括许多项目,如积木盒、老虎证券、多彩投资等。涵盖许多领域,如保险、财务管理、贷款、支付等。

    在旅游领域,雷军投资的威来汽车在去年底发布了首款新车。2016年,小米和顺为共享自行车ofo的三轮融资筹集了资金。在教育领域,雷军部门投资了51台电话、沪江教育、一个工作网络、1对1领导等。

    海外方面,雷军部门也在buy buy中启动了购买模式,比如投资印度大学生提供分期贷款的消费金融平台“KrazyBee”,以及印度信息聚合服务提供商“RozBuzz”。

    “雷军是“那些上市公司”

    今年1月,小米生态连锁公司华米科技提交了其在美国的首次公开募股招股说明书。如果成功,它将成为小米生态系统中的第一家上市公司。

    但事实上,“雷军部门”投资网络中有很多上市公司。在许多上市公司中,雷军和他的全资公司都持有雷军的股份,这些上市公司也给雷军带来丰厚的回报。目前,雷军及其全资子公司和其他利益相关方持有金山软件26.95%的股份。可以说雷军是金山软件的实际控股股东。

    欢乐聚会时报于2012年上市,雷军持有23.8%的股份,这也为雷军带来了10亿美元的财富。2017年,雷军辞去《快乐聚会时报》董事长职务,委托李学凌持有的股份表决权,但雷军仍持有《快乐聚会时报》17.5%的股份,并担任公司顾问。

    2014年,小米科技与美的集团达成战略合作。小米科技在美的集团投资12.66亿元,获得1.29%的股份。2014年,小米投资的迅雷登陆美国股市。根据迅雷2016年年报,小米仍持有28.3%的股份,成为迅雷的最大股东。金山股份11.33%。小米和金山的后面是雷军。“雷军(小米,金山)的公司还包括世纪互联网,它们总共拥有超过14%的股份。2016年,51天

    [本文由合作媒体转载,并经投资界授权。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图