• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    上海创业者年轻化、高学历;深圳“海归”创业蔚然成风;北京、成都更喜欢女性创业者?!

    发表时间:2020-01-08 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:760

     

    2015年,首届全国双创活动周在北京成功举办。从那时起,每年举行一次已经成为一种普遍的做法。今年,国家双创作周进入第三年。

    9月15日至21日,全国双创周在17个双创区域示范基地举行。"一百英里不同于风,一千英里不同于习俗."由于当地双重创造环境的影响,包括创业服务、政策环境和商业环境,每个城市的双重创造都有自己的特点。

    根据国鑫友谊数据有限公司和《每日经济新闻》联合发布的2017 《全国17城市双创指数排名》,北京、上海和深圳连续两年位居前三名和第一梯队,而“新一线城市”成都正在推动一线城市广州在总指数排名中排名第四,在中西部地区排名第一。

    17个城市中,广州、杭州、Xi、常州比2016年上升了4位,均上升了1位。相比之下,重庆、武汉、长沙和沈阳都比2016年下降了一位。

    北京

    北京会场在中关村国家自主创新示范区举办了主题展览。数据显示,目前中关村拥有90多家高等院校、400多家科研机构、2000多名“千人计划”、“海洋聚集工程”、“高聚集工程”人才、670多家知名风险投资机构、2万多名天使投资者、152家新型企业孵化器、1000多家优质专业服务机构和500多家社会组织,为北京建设高科技经济结构提供了有力支持。

    Highlight 1:“中关村指数”

    “中关村指数”基于2008年,由“创新创业环境、创新能力、产业发展、企业成长、辐射驱动、国际化”六个子指数组成。它已经连续发布了五次。

    据报道,在此次发布的“中关村指数2017”中,六个子指数均有不同程度的提升,实现了创新能力、创业活力、辐射带动力和国际影响力的提升,进一步迈向具有全球影响力的科技创新中心。

    亮点2: 6展区,每一个展区都有特别强调

    展览内容分为6个部分:概述、增强新动力、通过双重创新推动升级、双重创新动力、双重创新援助与协调、双重创新造福民生,共有260多家参展商和300多家参展商。

    每个面板对显示的内容也有自己的强调。“增强新动力”展览的重点是人工智能、大数据、集成电路、智能交通、生物健康等前沿领域的最新成果。“双创新推广”展区系统展示了智能农业、智能制造、新材料、工业互联网、生产性服务业、科技体育等六大领域的科技创新成果。“双创新动力”(Double Innovation Dynamics)聚焦创业创新生态,聚焦高端人才、科技金融、知识产权、标准等双创新环境建设的最新成果,包括高校和中央企业双创新示范基地、创新孵化器、双创新区块和社区。

    亮点3:“京津冀”共同发展

    天津滨海、河北保定等北京以外中关村园区的企业带着最新成果前来参展。据悉,截至2017年6月,中关村企业在天津和河北设立了6,003家分支机构,其中包括3,019家子公司(天津1,536家,河北1,483家)和2,984家子公司(天津954家,河北2,030家)。

    Shanghai

    Highlight 1:“硬科学技术”在电子信息、先进制造、生物医学、新能源、节能环保、新材料等“硬科学技术”领域中占据72%的优势。人工智能和大数据等热点领域的项目数量大幅增加,从2016年的25个和274个分别增至160个和461个。

    模式一主导的互联网和移动互联网项目的比例

    深圳一直拥有深厚而肥沃的创新和创业土壤。腾讯、华为、中兴和顺丰都是从深圳起步的。目前,深圳共培育了62个客户服务平台和237个孵化器,资助了123个客户创造空间,在中小学校设立了100个客户创造实习室。该市共有286.6万个商业实体,是全国增长率最高的城市。创业密度是全国最高的,每千人中有240个商业实体和137个企业。

    亮点1:“海外归国人员的创新和创业越来越普遍”

    “不需要任何资格证明,只要有好的想法,你就可以报名投标。“2011年,荷兰鹿特丹的何万宇偶然得知深圳一个科技工业园的建筑设计要接受全球招标。他万宇和几个远在美国的小伙伴立即决定报名。

    两三周后,何万宇的团队从世界各地的100多个设计单位中脱颖而出,并赢得了项目的前期,这不仅使该团队开发的设计软件出名,也开始了该团队在深圳的开发。

    “为了实现我的梦想,我毫不犹豫地回家创业。“2013年,归国人员黄元浩博士放弃了他在国外的高薪工作,召集有着相同梦想的年轻人才创业,并在深圳成立了奥比钟光(Obi-Chung Kwong)。在短短的几年里,他已经成长为3D相机传感领域的领导者。

    此外,还有很多像何万宇、黄元浩这样的海外归国人员在深圳扎根创业,为深圳的创新动力注入新的活力,优化深圳的创新创业生态链。

    Highlight 2:“双创”推动本土创造者融入全球

    双创系列活动,这些活动从深圳辐射出去,推动本土创造者融入世界,实现全球创新资源共享。例如,中芬设计园专注于全球设计创新领域的新格式和新模式,采用“中外合作政府支持企业投资专业运营”的商业模式,吸引全球客户和创新资源。

    成都

    是中西部城市的重要代表。在过去的两年里,成都在这两个领域都取得了显著的增长势头。

    今年上半年,四川省新增市场参与者46.9万人,同比增长11.6%。各类风险投资机构700多家,管理资金2000多亿元。该省建立了600多个不同类型的孵化器,有3万多个孵化器和创业团队。

    专利申请突破:2016年,全省专利申请量首次突破12万件,居全国第八位,同比增长20%。加快高新技术产业发展:2016年高新技术产业总产值将超过1.65万亿元,比2012年增长128%。今年上半年达到9021亿元,同比增长15.7%。

    双重创造对促进就业有明显的作用。2016年,该省将有100多万人脱贫,其中50.3万人是贫困劳动者。将近一半的人口将通过就业摆脱贫困。自2016年以来,共有26,000名大学生和110,000名返乡农民工获得创新创业支持。

    Xi安

    在高等教育和科研机构等重要资源的支持下,Xi安拥有雄厚的工业基础,在航天、航空、国防科技和高科技产业中拥有强大的科技实力。

    目前,陕西省共有近200个公共创作空间,培育企业2234家,从业人员3万多人,涉及5G通讯、智能终端、人工智能等主要行业。

    Xi安创业街作为主会场,展示了数百项代表陕西双创特色的创新创业成果,包括人工智能、高端设备制造、新能源、新材料、3D打印、AR/VR,以及一些科研机构、中创空间和战略性新兴产业的开拓创新成果。

    结论

    相关数据显示,自双创以来,创新的增长一直在持续

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图