• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    新华网评:如何发挥道德模范的社会辐射效应

    发表时间:2020-01-08 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1821

     

    编者按

    最近,“道德建设”成为一个热门话题。道德是中华民族的优良传统,也是文明社会的共同行为准则和规范,是公民的社会道德和职业规范。一方面,道德模式一个接一个地出现,震撼着人们的心灵。另一方面,诸如“老人没有人帮助他”和“敢于用相机做好事”等冰冷的实际问题也让人怀疑如何做好事。我们如何克服现实中的各种困难,学习道德模式,成为一个维护社会道德、坚守个人道德底线的人?新华评论频道的《新华评论》栏目发表了一系列评论来分析和解读它们。(主题协调:安传祥)

    “道德建设”系列评论第5号

    中国伦理学会秘书长、中国社会科学院哲学研究所研究员孙陈春

    公民道德水平反映了一个国家的基本素质和一个社会的文明水平。道德模式是时代的道德基准,引导着公民道德建设的价值取向。坚持和倡导什么样的价值观直接影响公民道德建设的过程和效果。我国公民道德建设的实践证明,发挥道德榜样的引领和示范作用是提高公民道德水平的有效途径。

    目前,我国的道德状况不尽如人意,但和谐社会的构建需要良好的社会道德氛围来支撑。最近,第三届全国道德模范奖宣布了。一群可以从群众中看到、感动和学习的“平民英雄”脱颖而出。他们用实际行动告诉我们,道德榜样不是高高在上的道德“不朽者”,不是遥不可及的“高大全”类型,他们的善行反映在日常生活中。每个公民都可以成为一个有道德的人,只要他愿意提高自己的道德素质和道德品质,把一般的道德要求转化为实际的具体行动,并通过不断的道德努力。

    对于普通公民来说,学习道德榜样,倡导道德榜样,努力成为道德榜样,积极参与道德建设的关键是如何在日常生活和工作中积极实践道德要求,自觉培养公民美德。道德实践的第一步是从我做起,从现在开始,从你身边的小事做起,学会自尊,懂得自爱,树立“我为每个人,每个人为我”的道德观念。整个社会的道德环境与每个人微小的道德行为密切相关。涓涓细流可以汇聚成浩瀚的海洋。如果每个公民都能做出道德贡献,整个社会就能形成良好的道德氛围,这是实现和谐社会的道德基石。

    道德模式的选择和表彰可以在一段时间内引发全社会对社会道德建设的关注热潮,但更重要的是,在道德模式的选择和表彰之后,如何将道德模式的“典型效应”扩大到长期持续的“社会辐射效应”。从道德建设的有效性来看,有必要关注以下几个方面:

    首先,充分利用国家道德模式选择和认同的机会,创新公民道德建设的机制和方法,积极发挥道德模式的强大影响力和激励作用。要在各地区、各行业发现和树立道德模范人物,开展地区、各行业道德模范评选表彰活动。村庄、社区、企业和学校都可以提名和选择村庄道德模式、社区道德模式、企业道德模式和学校道德模式。这些道德模式对周围的人有更直接的影响和启发,其示范效果更容易发挥。

    第二是尊重和珍惜道德模式,在政治、工作和生活中给予他们真正的帮助和支持。以国家和政府的名义选择和表彰道德榜样,使道德榜样深深感受到国家和政府的尊重和关怀。对道德模范的这种荣誉和赞扬,肯定会增强在日常工作和日常生活中继续成为道德模范的信心、自律、毅力,并激励更多的公民实践善行。

    三是积极推动志愿者行动,调动公民参与道德建设的主动性和意识,尊重公民的主导地位

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图