• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    教练朱志根公开课揭秘 孙杨是怎样炼成的

    发表时间:2020-01-07 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:1563

     

    浙江在线12月10日电(浙江在线记者胡昊)浙江游泳队实力非凡。除了才华和勤奋,它还得益于强大的教练团队,其中功勋卓著的教练朱志根发挥了重要作用。由于刻苦训练和打磨,中国游泳的领军人物孙杨取得了今天的成绩。在12月8日开幕的世界水上运动大会金牌教练研讨会上,朱志根的开班《冠军之道如何成为一名冠军》是关于他最喜欢的学生孙杨的。

    “这不是免费的。蔻驰朱的课都是干货。即使是先导训练的小细节,比如在高空训练需要海拔多少米,也已经被非常准确地告知了。”听完朱志根的课后,一些教练做了整整5页的笔记。

    自从2003年和孙杨一起训练以来,朱志根几乎把他所有的先进教学理念都应用到了这个学生身上。因此,他在公开课上以孙杨为例。“正确的笔画会有漂亮的身体线条。你可以看看孙杨的身体线条,因为动作准确,变得非常好。”朱志根离开麦克风,走到舞台中央,亲自演示了标准击球。

    每个游泳者都应该注意技术的提高和完善。朱志根说:“在过去的20年里,我基本上每年去昆明高原训练两次。高原训练主要是为了提高运动员的肺活量,维持和延长他们的运动寿命。”朱志根说,孙杨每年的高原训练是为了增强心肺功能,这也是他长期保持高水平的关键。“从我的实践经验来看,在过去几年中,孙杨每周进行约100-110公里的训练,每周进行3-4次血乳酸测试,而65-70%的训练以比赛速度或接近比赛速度进行,这对他保持高水平非常重要。”

    朱志根还透露,1890米的海拔高度非常适合高空训练,“不同的海拔高度会有不同的效果,但根据我的经验,这个海拔高度是最合适的。”至于在高空训练多长时间,朱志根说三到四周通常就足够了。中长跑运动员在高海拔训练时间过长或过短,在下到高海拔后的表现不尽如人意。“一方面,训练中乳酸的平衡应该得到控制,以免乳酸的过量分泌导致运动员的状态下降。另一方面,有必要控制他们的热情。有时运动员适应得很好,经常建议训练后再游一段距离。如果你现在跟着他们,就像做饭时加了太多的柴火,锅里的米饭会燃烧,运动员的身体状况反而会下降。所以在这种情况下,我会要求他们停止练习。”朱志根做了一个类比。

    朱志根的个人外表让国内外许多游泳教练感慨:“蔻驰朱接受了非常详细的训练,这就是他注意到这么多小细节的原因。他带来这么多世界冠军是有原因的。”

    所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

    这篇文章是从温州网66wz.com转来的

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图