• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    重磅|新三板大范围喊停对赌协议:反稀释权、清算优先权等五大条款被禁

    发表时间:2020-01-07 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:828

     

    2016年8月8日下午,今天上午,国家股票过户系统通过微信公众号发布《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》,禁止大规模赌博条款,包括:

    1。禁止反稀释条款:禁止限制上市公司未来股票发行和融资的价格。

    2。禁止强制分红:禁止强制上市公司分红或不分红。

    3。禁止最优权利:上市公司未来再融资时,如果新投资者与上市公司就优于本次发行的条款达成一致,相关条款将自动适用于本次发行的认购人,此条款被禁止。

    4。禁止不合理、不符合程序的保护性条款:发行认购人有权不经过上市公司内部决策程序直接向上市公司委派董事,或者委派董事对上市公司的管理决策有一票否决权。这一条款是禁止的。

    5。禁止优先清算:禁止遵守有关优先清算的法律法规的规定。

    6。禁止底线条款:禁止其他损害上市公司或上市公司股东合法权益的特殊条款。

    其中,反稀释条款、最优权和优先清算权基本上是风险投资公司签署协议时的常见条款。这项法规的实施将对风险投资/私募股权投资产生什么影响?禁止这些条款是否会侵犯风投/私募股权公司的核心利益?禁止这些条款会对新成立的第三委员会的生态和流动性产生积极影响吗?投资界就上述问题采访了投资界的几个人,对此主要有四种意见:

    1。禁止上述条款对风投/私募股权非常不利。

    一些投资者表示,反稀释条款、最优权条款和优先清算权条款是大多数风险投资公司为保护自身权益而使用的重要条款,也是大多数风险投资公司的标准强制性条款。禁止上述条款对风投/私募股权非常不利。这些条款存在的原因是企业需要多重融资。在多元融资的过程中,投资者需要保护自己的权益不受后续投资者的侵害。

    从目前来看,新三板仍然是一个机构交易市场,其股票流动性非常差。一些公司仍然需要多重融资来确保其企业的发展。这个市场与a股市场大不相同。对上述条款的限制将侵犯早期投资者的核心利益,特别是风险投资/私募股权。国内金融工具不发达,这些权益保护条款只能以协议的形式存在,统称为赌博条款,实际上并不是企业的不平等条款。

    2。这些条款更具保护性,对企业估值和投资意向有一定影响,但对大市场影响不大。

    盖华资本的创始合伙人徐孝琳认为:1 .反稀释和清算优先权是机构本身的安慰条款。从我们过去的案例来看,一旦该条款真正实施,它往往意味着投资失败;2.清算优先权条款,因为早期项目现在基本上是轻资产公司,一旦采取清算步骤,投资机构几乎很难收回资金,实际操作中也没有保证。3.反稀释条款。出于公司经营的需要,投资机构和创始股东也将接受根据资本市场情况和项目情况对公司估值的调整。对项目来说,生存和继续运营更重要,欢迎有利的转变比估价更重要。然而,由于企业家在早期项目中的地位相对较弱,机构和创始股东之间关于反稀释和业绩承诺的补偿条款仍将以其他合规方式存在。

    一般来说,投资机构的投资决策主要取决于对创始人的认可、对项目区域和团队匹配的判断和理解,而不仅仅是业绩承诺。这两项条款是更具保护性的条款,不会对投资本身产生太大影响。

    戈壁风险投资的合伙人徐晨认为最大的问题是

    没有优先权、相同的股份和相同的权利,这有利于以后进入者更直接地判断项目,历史限制性条款不再存在,有利于促进新三板的流动性。

    4。双刃剑,难以限制。

    ABN AMRO资本董事长熊钢认为,禁止这些赌博条款明确规定,公司不能赌博或在清算中拥有优先权,禁止桌上赌博。事实上,反稀释条款实际上侵犯了其他股东的利益。一旦企业上市,如何保持对所有股东的公平也是一个问题。这项规定实施后,一些赌博行为可能会受到限制,但企业与外部投资者之间的博弈程度也会增加。此外,反稀释权和优先清算权可能在一定程度上被禁止,但很难禁止大股东的回购行为。回购安排对大股东和投资者来说都是自愿的,因此可能有点难以限制。

    华侨城(上海)股权投资管理有限公司总经理蔡魏亮表示:它对投资机构有影响。在新三板上市的公司在增发股票时,估值仍然相对较高。反稀释条款和清算优先权可以保护投资者的权利。没有这些条款,机构可能就没有强大的投资意愿。总的来说,新三板企业的估值相对较高,因此该机构不可避免地要对大股东下这样的赌注。尽管这些规定被禁止,但无法保证大股东不会与机构达成私人协议。我认为赌博协议是双方达成的协议。如果有供应,就有需求。投资者可能更喜欢这种赌博协议,但这取决于企业是否愿意这样做。如果这个企业很受欢迎,它可能不会下注。

    附件为《全国股票转让制度条例》全文:

    关于上市公司发行股票常见问题解答(3) 募集资金管理、认购协议特殊条款、特殊类型上市公司融资

    2016-08-08全国股票转让制度

    1。上市公司发行股票募集资金管理的监管要求是什么?

    A:上市公司发行的股票除符合《非上市公众公司监督管理办法》、《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》、《全国中小企业股份转让系统股票发行业务细则(试行)》等相关规定外,还应符合以下监管要求:

    (1)募集资金的使用

    上市公司募集的资金应用于公司主营业务及相关业务领域。除金融企业外,募集资金不得用于持有交易性金融资产和可供出售金融资产,不得用于借贷、委托理财等金融投资,不得用于直接或间接投资以买卖证券为主营业务的公司,不得用于股票及其他衍生产品、可转换公司债券等交易。不得通过质押、委托贷款或其他方式改变募集资金的用途;临时闲置募集资金可实行现金管理,并在履行和披露法律、法规、规范性文件和公司章程规定的内部决策程序后,投资于安全性高、流动性好的保本投资产品。

    上市公司应防止募集资金被控股股东、实际控制人或其关联方占用或挪用,并采取有效措施防止控股股东、实际控制人或其关联方利用募集资金投资项目获取不当利益。

    上市公司应按发行计划披露的用途使用募集资金。募集资金用途发生变化的,应当在董事会审议后及时披露,并提交股东大会审议。

    (2)募集资金专户管理

    上市公司应建立募集资金存储、使用、监督和问责的内部控制制度,明确募集资金使用的分级审批权限、决策程序、风险控制措施和信息披露要求。

    上市公司募集资金应存入公司董事会批准的募集资金专用账户

    1.上市公司股票发行计划应详细披露本次发行募集资金的用途,并进行必要性和可行性分析:

    (1)募集资金用于补充营运资金的,应结合公司目前的经营和营运资金说明补充营运资金的必要性和计算过程。

    (2)募集资金用于偿还银行贷款的,应列出待偿还贷款的明细,并披露募集资金偿还贷款对上市公司经营和财务状况的影响。

    (3)募集资金用于项目建设的,应当结合项目批准文件、项目建设预算、采购协议等资金使用计划量化资金需求和资金投资安排。

    (4)募集资金用于股权收购的,应当说明目标资产与上市公司主营业务的相关程度和协同效应,并说明收购对上市公司资产质量和可持续经营能力的影响。

    (5)募集资金用于购买非股权资产(指构成可独立核算会计主体的经营性资产),上市公司应在发行前与交易对手签订合同或协议,在发行计划中披露交易价格,并有审计报告或资产评估报告作为支持。

    (六)上市公司发行股票购买资产构成重大资产重组和配套资金筹集的,应当从以下方面进行说明,包括但不限于:上市公司以前筹集的资金数额、具体用途和剩余资金安排;配套募集资金与重组的相关性,募集资金数额是否与上市公司现有生产经营规模、财务状况及标的资产相匹配等。独立财务顾问应检查募集资金的用途、合理性和必要性,并发表明确意见。

    (7)募集资金用于其他用途的,应当明确披露募集资金的用途、资金需求的计算过程和募集资金的投资安排。

    2。上市公司股票发行计划应当详细披露前次发行募集资金的使用情况,包括募集资金的具体用途、投资额以及对上市公司经营和财务状况的影响。

    上市公司保荐证券公司应当在《保荐证券公司关于股票发行合法性和合规性的意见》中,逐项明确上市公司发行是否符合募集资金专用账户管理要求以及是否符合募集资金信息披露要求。

    2。上市公司股票发行认购协议中签署的业绩承诺与薪酬、股份回购、反稀释等特殊条款(以下简称“特殊条款”)应满足哪些监管要求?

    一、上市公司股票发行认购协议有特殊条款的,应符合以下监管要求:

    (1)认购协议须经上市公司董事会和股东大会审议通过。

    (2)订阅协议中不存在以下情况:

    1。上市公司根据特殊条款承担义务。

    2。限制上市公司未来股票发行和融资的价格。

    3。强制要求上市公司分配或不分配其权利。

    4。上市公司未来再融资时,如果新投资者与上市公司就优于本次发行的条款达成一致,相关条款将自动适用于本次发行的认购人。

    5。发行认购人有权不经上市公司内部决策程序直接向上市公司委派董事,或者委派董事对上市公司的管理决策拥有一票否决权。

    6。不符合有关法律法规关于优先清算的规定。

    7。其他损害上市公司或者上市公司股东合法权益的特殊条款。

    (3)上市公司应在发行股票时充分披露认购协议中的特殊条款

    答:根据《公司募集资金存放与实际使用情况的专项报告》([证券转让系统公告2016年第36号),其他具有金融属性的上市公司应在相关监管政策明确前暂停股票发行、重大资产重组等相关业务。

    收购上市公司时,如果被收购人控制的企业包括其他具有财务属性的企业,或者收购人本身是其他具有财务属性的企业,收购人应承诺在完成收购后不将被收购人控制的其他具有财务属性的企业注入上市公司。被收购上市公司不得从事其他金融属性业务,但以募集资金以外的自有资金购买或投资金融属性企业的其他相关资产除外,购买或投资标的持股比例不得超过20%,不得成为投资对象的最大股东。

    如果股票不是由其他具有金融属性的上市公司发行,发行对象不得认购其持有的其他具有金融属性的企业的相关资产;募集资金不得用于参股或控股其他具有金融属性的企业;股东或者子公司是其他具有金融属性的企业的,应当承诺不以借贷等任何形式向其他具有金融属性的企业提供募集资金。非其他金融类上市公司可以用募集资金以外的自有资金购买或投资金融类企业的其他相关资产,但购买标的或投资对象的持股比例不得超过20%,且不得成为投资对象的最大股东。

    私募股权基金管理机构发行股票应符合《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》([股份转让系统公告2016年第36号)等相关法规的监管要求。

    [这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图