• 长白朝鲜族自治门户网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    国务院学位委员会:20所高校可开展学位授权自主审核

    发表时间:2019-11-17 信息来源:www.dibiao369.com.cn 浏览次数:844

     

    新华社北京4月29日电(记者胡浩)国务院学位委员会近日发布了《关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》和学位授权独立审计机构名单。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空公司空航天大学等二十所大学已获准开展学位授权独立审计。

    高校开展学位授权自主考试是贯彻党的十九大“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵发展”的重要举措,是学位授权考试改革的重要内容。

    意见指出,高校应坚持“服务需求、质量保证、前瞻性指导、标准化、安全”的原则,开展学位授权独立审查,满足国家发展需要,体现高水平研究型大学的办学水平,发挥示范引领作用。要规范程序,科学严谨,稳定有序,避免仓促行动。

    意见明确,新增加的独立评审学位授权点必须是已纳入本单位学科建设和发展规划的学科或专业学位类别 高等学校的学科建设和发展规划应当公开,并报国务院学位委员会办公室备查。 在此期间可能会有修订

    根据《意见》的要求,高等学校应合理控制自主考试的速度,根据科技发展前沿趋势、经济社会发展需要、本单位学科基本条件和资源配置能力,考虑增设新的学位授权点。每年新增博士学位授权点数不得超过本单位现有博士学位点数的5%。 高等学校在探索建立新的跨学科学位授权点时必须严格控制。属于跨学科人才培养计划,可以设置两个学科的,不应设置为跨学科学科。 新增跨学科学位授权点时,还应征求本单位其他跨学科学位授权点的意见。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    长白朝鲜族自治门户网 版权所有© www.dibiao369.com.cn 技术支持:长白朝鲜族自治门户网 | 网站地图